Holiday.by совместно с Samsung в Беларуси продолжает рассказывать об интересных вариантах отдыха. На этот раз мы решили пройтись по необычным минским музеям, где экспонаты можно и даже нужно трогать руками.

«Зімовыя нататкі». Частка 1: ловим дзен на Браславских озерах

«Зімовыя нататкі». Частка 2: белорусские индейцы и стольный город Борисов

«Зімовыя нататкі». Частка 3: город контрабандистов, борделей и ресторанов

«Зімовыя нататкі». Частка 4: квартирный музей и социальная жизнь Слонима

Офисные «Зімовыя нататкі»: топ-5 трэвел функций смартфона Samsung Galaxy Note

Первый – музей науки

Музей «Элементо» работает в Минске уже два года. Сейчас заведение находится по адресу Тимирязева, 9 – где когда-то размещался ночной клуб «Африка».

Владельцы научного музея решили не менять его экзотический антураж: огромная голова льва в центре помещения, фрески в виде наскальных надписей – осталось все.

«Детям нравится», - объяснили сотрудники «Элементо». Понравился ли свет и звук в этом месте нашему смартфону Samsung Galaxy Note 5, решать вам. Все фото сделаны с руки без установки аппарата на штатив - был расчет на хорошую работу функции шумоподавления. К тому же мы сняли несколько коротеньких видео-роликов, чтобы немного передать суть опытов и характер самого музея. 

В Беларуси это первая подобная экспозиция популярной науки для детей, самое приятное – все экспонаты музея можно и даже нужно трогать руками!

«Многие предметы дети просто берут и уносят домой, недавно, например, вынесли калькулятор. Поэтому мелкие детали мы стараемся прикручивать», - рассказал в начале экскурсии наш проводник по миру науки, Евгений.

Немного об экскурсоводе. Евгений – задорный молодой человек, который, как оказалось, окончил академию искусств и к науке никакого отношения не имеет, но это не мешает ему перевоплощаться в "учёного" во время работы с маленькими посетителями музея.

«Я – актер, в науке разбираюсь слабо. Но, когда пришел в «Элементо», меня обучили, рассказали обо всех экспонатах. Теперь я многое могу поведать детям. А еще опыты провожу. В общем, люблю свою работу и всегда прихожу в музей в хорошем настроении», - улыбаясь, рассказал Евгений.

 

 

Целевая аудитория музея – дети в возрасте от 8 до 12 лет. Как вы понимаете, членам команды Holiday.by уже давно за двенадцать, тем не менее, даже мы удивлялись практически каждой научной «магии», представленной в музее.

Особенно наше внимание привлек маятник Максвелла. «Он похож на игрушку из моего детства: йо-йо», - резюмировал Андрей Барашко. «В принципе, вы правы», - согласился Евгений.

Конструкция демонстрирует закон сохранения энергии: «Если бы не сила трения, маятник работал бы вечно», - уверил нас экскурсовод.

Очередной непонятный прибор состоял из двух пластинок: медной и алюминиевой, внутри которых находился амперметр. «Если вы приложите руку к одной из дощечек – ничего не случится, если же дотронетесь до двух одновременно, произойдет химическая реакция на жидкость, из которой состоит человек, и стрелка амперметра сдвинется с нулевой отметки», - пояснил Евгений.

Это устройство можно использовать в качестве детектора лжи: «Когда человек врет, его руки потеют, соответственно, если приложить влажные руки к пластинкам, амперметр покажет большее значение».

«А вы знаете, что тени бывают разноцветными?», - спросил Евгений, видимо забыв, что в нашей команде есть художник.

«Конечно!», - ответила Анна, - «Все зависит от освещения».

«Правильно», - сказал Евгений, и мы отправились в закуток, который подсвечивался голубым, желтым и зелеными цветами.

А еще в музее есть зеркальный шкаф, созданный по эскизам Леонардо да Винчи. «Если пробыть в этом шкафу полдня, можно сойти с ума», - предостерег нас экскурсовод.

С ума мы не сошли, наоборот, прониклись зеркальной атмосферой и, естественно, сделали селфи.

«А здесь у нас магниты, которые не дружат», - объявил Евгений.

Магниты с одинаковыми полюсами отталкиваются друг от друга. Вы можете целую вечность пытаться их соединить – ничего у вас не выйдет. А вот гайки в «магнитной арке» очень дружные. Можно как угодно изменять их расположение: магнитное поле продолжит удерживать гайки в «подвешенном состоянии».

В музее очень много головоломок и приборов для усердных людей. Гостям предлагают застегнуть халат специальными щипцами, вытянуть очень маленький конус из деревянной дощечки и многое другое.

Кроме основного, в музее есть маленький зал, где находится прибор, доказывающий, что у звука тоже есть скорость.

Так вот, если вы приложите ухо к одной трубе и скажите пару слов в другую, сможете услышать свой голос с некоторой задержкой.

А еще во втором зале есть барабан! «Дети тут отрываются», - рассказал Евгений.

 

 

Пока мы рассматривали очередной экспонат, в зал вошел парень с двумя столиками в руках и скромно произнес: «Здравствуйте, меня зовут Олег. Я директор музея».

«Увлекаться наукой я начал еще в детстве. Правда, в 16 лет ко мне в руки попала гитара, и я поступил в академию искусств», - рассказал Олег.

«Я никогда не переставал интересоваться научным миром, поэтому и решился на открытие этого музея».

«Элементо»- действительно интересный музей, посещение которого точно порадует любого ребенка. Жаль, что государство никак не поддерживает творение Олега.

«Помещение, в котором сейчас находится музей, принадлежит государству. Мы платим очень большие деньги за его аренду, поэтому средств на новые экспонаты почти нет. Я часто хожу, прошу местные власти как- то поддержать нас, но, увы, ответы всегда отрицательные. 2016 – год культуры, помогите же ей!», - рассказал Олег.

 

 

Если ситуация не измениться, музей придется закрыть. Так что поспешите привести своих деток в это замечательное место, пока оно еще существует.

На этой грустной ноте мы поблагодарили сотрудников «Элементо» за теплый прием в прохладном бомбоубежище-клубе и отправились дальше.

Важная деталь. При входе в музей науки есть отличное место для селфи с изображениями учёных на заборе. Мы не прошли мимо, и селфи-камера нашего Samsung Galaxy Note 5 запечатлела момент постижения научных истин всеми членами нашей команды. 

Следующим и последним пунктом нашего маршрута по Минску был Центр океанографии «Открытый океан». Он находится недалеко от станции метро «Институт культуры», по адресу улица Брилевская, 3.

На пороге заведения нас встретил колоритный мужчина Рихард – один из членов клуба.

«Итак, начнем», - сказал Рихард и провел нас в первую комнату центра. Костюмы СССР-овских водолазов, карты, книги, рыбки, черепахи, попугаи – глядя на все это сложно сосредоточиться на одном конкретном предмете.

Сфокусироваться нам помог Рихард: «Это наша Пелагея – самая хищная в мире черепаха. Благодаря своим лапам она может отталкиваться и прыгать высоко вверх. Поэтому в природе каймановые черепахи питаются птицами. Мы же кормим ее цыпленком».

«А она не выпрыгнет из аквариума?», - поинтересовались мы, понемногу отдаляясь от Пелагеи.

«Нет, хотя, если налить в ее бокс еще немного воды, могла бы», - утешил Рихард.

Затем мы перешли к стенду, посвященному великому океанографу Жак-иву Кусто.

«А вы знали, что дедушка Кусто был белорусом? Так что можно смело сказать, что этот великий человек наш, белорус», - рассказал Рихард.

А мы тем временем рассматривали водолазные костюмы времен СССР, одни ботики которых весят по 20 килограмм каждый. «А вы прибавьте к этому весу кислородные баллоны, шлем, тогда и поймете, что водолазам в те времена было не просто. В этих костюмах вылезти из воды самостоятельно практически нереально», - поведал гид.

На этом моменте к нам присоединился экскурсовод центра Олег Аркадьевич Горбунов.

«Я расскажу вам о наших питомцах», - сказал Олег и провел нас в комнату, где временно живут акулы-кошки Кай и Герда. Вместе с ними в небольшом искусственном «белорусском море» обитает окуленок Балтика. Десятисантиметровый малыш появился на свет всего пару месяцев назад из яйца, которое подарил минскому центру океанографии калининградский Музей Мирового океана

Глазом не моргнув, Олег Аркадьевич засучил рукав пиджака и достал окуленка из аквариума: он очень красивый, в прочем, судите сами:

«А здесь у нас мурены – ядовитые змеевидные рыбы. Их руками я не трогаю», - улыбаясь, рассказал Олег Аркадьевич.

В центре аквариумы установлены даже под потолком: поднял глаза и увидел огромного сома.

В отдельном боксе плавает рыба-лев. «Сейчас она маленькая, поэтому мы заселили ее вместе с другими рыбами. Но, когда «лев» подрастет, придется его переселять или он просто съест своих соседей», - рассказал экскурсовод.

А еще в центре есть зал с макетами подлодок.

«Вот, например, макет лодки проекта 941 «Русская акула» - самой большой подлодки мира. К слову, я на такой служил», - оказалось, Олег Аркадьевич некогда был старшиной команды гидроакустиков. Однажды он провел под водой целых сто суток!

Экскурсовод еще немного рассказал о подлодках «Курск», «Комсомолец» и других, и мы пошли смотреть на черепашек.

На этом наша экскурсия по центру закончилась. Место – просто волшебное. Видно, что каждый сотрудник музея вкладывает душу в свое дело.

В общем, если вы еще не были в минском Центре океанографии – очень советуем поскорее приобрести билет на экскурсию Олега Аркадьевича.

Спасибо большое сотрудникам музея «Элементо» и Центра океанографии «Открытый океан» за увлекательные экскурсии!

Также за помощь в организации экспедиции мы бы хотели поблагодарить Samsung в Беларуси. Отдельное спасибо иллюстратору проекта «Нататкі» Ане Редько. 

К слову, Аня Редько в персональном блоге поделилась своими впечатлениями от музея науки. Получился такой альтернативный взгляд на визит в Минск. 


Музей «Элементо»     
Центр океанографии

Режим работы:

10:00–19:00

Входные билеты:

Детский билет – 80 000 рублей

Взрослый билет – 120 000 рублей

Режим работы:

10:00 - 18:00

Входные билеты:

Детский билет – 40 000 рублей

Взрослый билет – 50 000 рублей

                                  

Все материалы проекта «Зімовыя нататкі Samsung» смотрите здесь

Подпишись на Holiday.by!

Только отборные материалы в наших каналах