Туры в Стамбул белорусским туристам как отдельный "турпродукт" предлагаются нечасто. В большинстве случаев поездку в Стамбул предлагают в рамках опции во время отдыха в Болгарии или при посещении турецкого побережья. Как бы то ни было - соглашайтесь и езжайте. Ведь не зря только за 3 месяца 2013 года в Стамбуле побывало почти 1 миллион туристов. За весь год ожидается столько туристов в Стамбуле, что будет побит 10-летний рекорд (туристическая администрация города говорит про цифру в 10 млн. туристов). Поэтому, чтобы быть "в теме" отдыха в Турции, бронируйте авиабилеты в Стамбул или же заказывайте экскурсии в агентствах - и вперед.

Мы побывали в Стамбуле в начале марта. Самом-самом начале теплого сезона. Рассказать про 15-миллионный город "от моря до моря" с многотысячелетней историей в одной-двух статьях немыслимо. Как и передать дух этого города. Поэтому читателям Holiday.by мы решили предложить вариант "готового решения" на случай посещения Стамбула на 2-3 дня.

Рейс в Стамбул из Минска бронировался за 3 месяца до вылета, чтобы получить хорошую цену, на авиабилеты и предполагал наличие шенген-визы. Вильнюс-Рига-Стамбул и обратно в том же направлении. Сейчас для белорусов увеличена частота рейсов из Минска, а планируемая отмена виз в Турцию для белорусов может сделать поездку на 20 американских у.е. дешевле. Само решение по визам пока не ратифицировано правительствами стран, поэтому по прилету в Стамбул с белорусским паспортом - сперва за двадцатидолларовой наклейкой, плиз.

Забронировать отель в Стамбуле проще простого по интернету. Надо понимать, что город разбит на несколько крупных кварталов. Для тех, кто приезжает буквально на пару дней и хочет увидеть основные достопримечательности надо выбирать район "Султанахмет" (Sultanahmet) в старой части города. Ну или поблизости по линии трамваев, чтобы быстро попадать в центр города.

Если вы приезжаете в Стамбул на несколько дней и будете активно пользоваться общественным транспортом, лучше приобрести электронный проездной Istanbulkart перед первой поездкой

Если вы прилетаете во второй половине дня - потратьте остаток дня на размещение в отеле и неспешную прогулку-акклиматизацию в городу. Надо понимать, что дорога от аэропорта до отеля может занимать до часа времени, если попасть в вечерние пробки.

Из международного аэропорта в Стамбуле прямо в центр города попасть проще простого. Прямо в "нулевом этаже" аэропорта работает линия метро. На нём следует ехать до первого пересечения с линией трамваев, которые идут в сторону центра (при выходе на открытую платформу - налево) и ещё минуток 30-40 на трамвае. 

Менять транспорт и экономить на проезде помогает "Истанбулкарт" - электронный проездной. Его лучше купить перед первой поездкой в специальном автомате. Для этого потребуется не менее 10 турецких лир (курс лиры - 1 USD - примерно 1,8 турецких лир), чтобы приобрести карту и не менее 10 - для "положительного баланса". Зарядить карту деньгами просто - она размещается в специальном отсеке автомата, в приемник купюр вставляются деньги - баланс отображается на табло. Такой проездной после нескольких поездок снижает стоимость одной с 3 до 1,95 лир и позволяет пользоваться всеми видами наземного транспорта и подземного транспорта в Стамбуле.

Отель в Стамбуле прямо в центре старого города

Отель Artefes с видом на Мраморное море, террасой, завтраком и интернетом также забронирован заранее. В районе Голубой мечети и Ипподрома почти все отели средней ценовой категории предлагают одинаковый набор услуг - выбор велик.

Первое, второе, третье, четвертое... поди остановись. А ещё свежевыжатый "компот" из апельсинов

Быстро загруженный TripAdvisor в мобилку подсказывает ближайшую "кебабную". Наклейка "TripAdvisor рекомендует" не обманывает ожиданий. Первый ужин в первый день в Стамбуле знакомит со всеми прелестями кухни. Такой обедо-ужин на двоих обходится в примерно 50 турецких лир (1 USD - 1,8 лир). Хорошее дополнение - прогулка и кальян в одном из уголков старого города.

День первый

План первого дня: Голубая мечеть, Софийский собор, водная экскурсия по Босфору, котлеты по 100-летнему рецепту, Гранд Базар (рынок), Египетский базар (рынок специй и сладостей). Опционно - сити-тур на автобусе. 

Группа банкоматов в центре Стамбула

Чтобы выполнить такой план, долго спать в номере не рекомендуется. В музеи и основные мечети выстраиваются очереди из групп туристов. Надо сказать, что эти очереди двигаются быстро и организованно. Чтобы быть готовыми к оплатам, лучше иметь наличные деньги - не все музеи и кафе принимают пластиковые карты (особенно это касается уличной торговли). При обмене в "кассе" взимается комиссия - внимательно читайте подписи к курсам. Чтобы получить наличные - можно воспользоваться банкоматом.

Голубая мечеть в Стамбуле

Голубая мечеть в Стамбуле строилась в период 1609-1619 и стала одним из символов города. Мечеть действует, поэтому вход в неё бесплатный, но по "туристическому расписанию" - между службами и по правилам, изложенным на входе.

Внутри Голубой мечети в Стамбуле - размах и декор впечатляют

Всего мечеть насчитывает 30 куполов, которые каскадом спускаются сверху вниз

Ипподром рядом с Голубой мечетью в Стамбуле

Ранее - скаковой круг. Сегодня - одна из площадей старого Стамбула. Ипподром привлекает памятниками древности, доминантой среди которых является древнеегипетский обелиск. Этот, с позволения сказать, камушек, датируемый XVI веком до н.э. установлен на византийского образца постамент и собирает вокруг себя толпы туристов.

Софийский собор в Стамбуле

Айя-София - именно так сейчас называется один из самых известных во всем мире христианских храмов, расположенный напротив Голубой мечети. Христианская святыня построена в 532 году н.э. византийским императором. Долгое время именно это здание было крупнейшим в мире религиозным зданием. В 1453 после захвата земель турками, тогдатошний султан приказал сделать храм мечетью. С 1934 года храм не действует - в нём открыт музей (готовим 25 лир на человека для входа)

Декор Софийского собора в Стамбуле соединил христианские и мусульманские атрибуты

Чтобы ощутить размах строительства и мощь здания лучше всего забраться на второй ярус.

В этот момент есть несколько вариантов продолжения тура по Стамбулу. Можно воспользоваться красными двухэтажными автобусами и совершить 2,5-часовое путешествие по городу с аудиогидом. На выбор просто сити-туры, а также "Босфор-туры" с водной прогулкой. Об этом вам ненавязчиво расскажут зазывалы.

Жареные каштаны в Стамбуле

Она - меня. Я - себя. До чего же техника дошла :) А вокруг - Стамбул

Если не выключить вспышку, можно получить смешные картинки а-ля фотообои "Виды Стамбула"

Можно передохнуть между двумя святынями Стамбула, отведав жареных каштанов, кукурузы и свежевыжатого гранатового сока (очень рекомендуем!). Безусловно, миллион фото на память. И можно двигаться дальше.

Вид на Голубую мечеть с палубы прогулочного катера

Стамбул - морской город. Город от моря до моря. Поэтому если есть желание понять масштаб города, увидеть сразу и много за несколько часов - без морской прогулки не обойтись. Как туда попасть? Отдаться на милость одного из зазывал на улице. Вероятно, экскурсионные судна отправляются каждую минуту, так много предложений. Есть прогулки с русскоговорящими гидами. Чтобы не терять времени, было решено идти в море с ближайшей группой. Виды-то одни и те же, а карманные и электронные путеводители сориентируют.

Квартал Бейоглу и Галатская башня в Стамбуле - становится понятным направление второго дня :)

Надо понимать, что вариантов маршрутов также несколько и продолжительность разная. Нас интересовал Босфорский пролив - тот, что между Европой и Азией. Длина пролива 30 км. Ширина от 700 до 3000 метров, а глубина от 30 до 70 м. Время прогулки - примерно 2 часа. Стоимость на двоих составила 70 турецких лир. Есть водные прогулки и по другим направлениям со свободным временем в нескольких точках. Такая прогулка - отличный способ посмотреть почти весь Стамбул.

Морская прогулка по Босфорскому проливу. Виды Стамбула

Здание музея современного искусства в Стамбуле

Вкус, знакомый с детства

Туристы на водной прогулке по Босфору

1560 метров первого висячего моста через Босфор. Босфорский мост был построен в 1973 год. Строила немецкая инжиниринговая компания.

На островке в бывшем маяке расположен один из самых дорогих ресторанов в Стамбуле. Вход - только по воде :)

Туристы во время прогулки по Босфорскому проливу

Два часа проходят быстро, кадров сделано немало. Для обеда выбираем заведение, которое работает с 1924 года и не меняет своего меню. Это "котлетная" в том же историческом центре Стамбула. Ищите вывеску Tarihi Sultanahmet Koftecsi по адресу Divan Yolu Caddesi 12. Sultanhmet. Место одинаково востребовано среди туристов и местных жителей. В меню - два вида салатов, напитки, включая айран, а также традиционные koftecsi - вкусные котлетки. Обед на двоих - около 50 лир.

Что касается уровня цен в туристическом "гетто" (так порой называют Султанахмет), то они выше, чем в нетуристических местах города. Америка не открыта. Интересно то, что в некоторых кафе можно даже поторговаться о цене блюда. Распознать такие места не удалось, да и есть ли смысл, когда так вкусно и хорошо? Вот, чтобы поторговаться, поспорить и выявить в себе талант переговорщика - на базар.

Вход на Гранд Базар в Стамбуле (Капалы Чарши)

По улице Divan Yolu продолжаем день. Идем в противоположном от центра направлении (трамваи - по левую руку). Наша цель - два рынка Стамбула. Сегодня эти рынки рассчитаны в первую очередь на туристов. Отсюда - уровень цен и где-то отношение. Кстати, базары - это уже другой квартал города - Эминёню. Прародина рынка на "Динамо" и место для покупки аутентичных сувениров после качественного торга - это всё Grand Bazaar. Пройдемся по его закрытым и открытым улицам.

Сувениры на Гранд Базаре

Как же в Турции без глаза от сглаза? :)

Отдельные улицы Базара "посвящены" ювелирке

Торговцы Базара

Улицы, подходящие к Базару больше напоминают постсоветские "Динамо". Тут вам предложат любые марки мира

Скоро на рынках вашего города!

Магазин на рынке в Стамбуле

Самое главное - это не запутаться в лабиринте узеньких улочек при переходе между Grand Bazaar и Spice Bazaar (рынок специй). На помощь может прийти простая карта и уличные торговцы. При этом сама прогулка по торговым улочкам не менее колоритна, чем сами базары.

"Египетский базар" (рынок специй) можно почувствовать по характерному запаху

На рынке специй (Базар Мысыр Чаршисы) можно найти не только приправы, но также фрукты и даже азербайджанскую икру. Цены могут превышать разумные на 300% - будьте внимательны и напористы в общении с торговцами. Заранее поинтересуйтесь итоговой ценой. Так, стоимость покупки чая и специй в процессе переговоров упала с 250 до 100 у.е. Говорят, что на рынке охотнее торгуются на "свободно конвертируемую валюту".

Прилавки на рынке специй в Стамбуле. Сушеные томаты

Турецкие сладости на рынке "Базар Мысыр Чаршисы" в Стамбуле. 

Можно покупать уже упакованные сладости или просить отрезать от такого лакомого кусочка. "Домашние" сладости отличаются от фабричных большей натуральностью ингредиентов, по словам самих торговцев. Попытка набить цену товара? :)

Прогулка по базарам заканчивается уже вечером. В марте в Стамбуле темнеет уже около 18:00

Первый день импровизированного тура по Стамбулу подошёл к концу. Выход из Египетского базара расположен недалеко от известного Галатского моста, куда отправимся завтра. Хорошее время для ужина в одном из кафе трёх районов на выбор - Эминёню, Султанахмета или Бейоглу. На случай дождя - трамвай в помощь, чтобы быстро добраться до Голубой мечети и отеля.

Продолжение путеводителяИдеи для путешествий. Стамбул на 2 дня. День второй

Вы можете узнавать про наши новые материалы, подписавшись на одну из наших социальных сетей - Facebook, вКонтакте или через Twitter.

Эти и другие фото Стамбула в специальном альбоме поездки на Facebook (76 фото)

Туристическая карта Стамбула

Туры в Турцию в каталоге Holiday.by

Автор текста и фото: Андрей Барашко