Экскурсии в Абхазию

Достопримечательности Абхазии связаны с богатой историей страны, на территории которой проживало много разных народов, оставивших отпечаток на культуре и традициях нынешней Абхазии.

Сухум

Сухуми (в настоящее время - Сухум) является столицей Абхазии и расположен на берегу Черного моря. Первые поселенцы этого региона предположительно появились тут 300 тыс. лет назад. Сложно представить, насколько может быть наполнена история этой местности.

Первое, что вы увидите в городе - развалины Сухумской крепости на набережной Диоскуров. В 1 веке н.э. на этом месте был построен античный город Себастополис, окруженный данной крепостью. В сооружениях крепости до сих пор сохранилась кирпичная оригинально римская кладка. А в период Османского владычества здесь возвышалась другая крепость - Сухум-Кале.

На юго-востоке Сухума на высоком холме виднеется Замок Баграта, возведённый в 10-11 веках при царе Баграте III. От него сохранились мощные заросшие густым плюющем стены толщиной 1,8 м и руины подземного хода, который ведет к близлежащему ручью.

Беслетский 35-метровый мост через реку Басла был построен при царице Тамаре в 12 веке.

Абхазский Государственный музей 1919 года расскажет о прошлом города и республики в целом. В музее хранится уникальная предмет археологии - мраморная надгробная стела, датированная 5 веком до н.э., ее нашли на дне бухты.

Обязательно прогуляйтесь по Сухумскому дендропарку 19 века, собравшему 850 видов растений, лишь 1% из них относится к представителям местной флоры.

Очень интересен Ботанический Сад площадью 30 га, в котором можно ознакомиться с более 5 тыс. видов растений, собранных со всего мира. Гордость сада - кавказская липа возрастом свыше 250 лет.

Недалеко от Ботанического Сада находится Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии, в котором размещен обезьяний питомник.

Можно устроить небольшую экскурсию по стальному 37-метровому Сухумскому маяку, изготовленному во Франции в 1864 году. Поднявшись по 137 ступеням чугунной винтовой лестницы, открывается поразительный вид на Сухум и Новый Афон, а также на прилегающую к маяку территорию в радиусе 24 км.

Великая Абхазская стена (Келасурская стена) начинается с руин огромной башни, построенной из валунов, далее от моря тянется на 160 км через горы и ущелья, и заканчивается правым берегом реки Ингур. Абхазская стена датирована 6 веком н.э. и была построена по приказу императора Юстиниана с целью защиты. Изначально в состав комплекса входили 2 тысячи башен, построенные на расстоянии друг от друга 50-300 метров.

Также можно посетить Красный мост и село Команы в окрестностях Сухума, где расположены гробницы Иоана Златоуста и святого Василиска, святое озеро и два храма.

В 50км от Сухума расположен город Очамчира, в котором находятся развалины античного города Гюэноса и знаменитая пещера Абрискила. Пещера расположена у подножия Кодорского хребта. В ней протекает подземный ручей, который соединяет небольшие подземные озера.

Недалеко от этого места находится город Галл. Его главная достопримечательность – старая феодальная крепость, стены которой сооружены из громадных булыжников. В городе также есть пара природных достопримечательностей - Галльское водохранилище и гора Сатанджо, на вершине которой воздвигнута крепость.

Последствия грузино-абхазской войны превратились в, своего рода, достопримечательность города. В Сухум специально организуют экскурсии к когда-то жилым кварталам, разрушенным и опустошенным военными действиями. Такие экскурсии явно не для слабонервных, поскольку они точно не принесут никаких положительных эмоций.

Новый Афон

Новый Афон популярен среди любителей экскурсий и пляжного отдыха: здесь можно совместить одно с другим.

Новоафонская пещера – это самая знаменитая достопримечательность Абхазии и одна из самых больших пещер на планете. Пещера представляет собой огромную карстовая полость, объем которой около 1 млн. куб. метров. По искусственному освещенному туннелю через всю пещеру курсирует туристический электропоезд, из окон которого изумленные посетители осматривают сталагмиты, сталактиты и подземные озера. Пещера состоит из 9 больших залов. Длина самого большого зала «Спелеологов» составляет 260 метров, а самого высокого «Апсар» - 70 метров в высоту. Новоафонская пещера расположена в Апсарской (Иверской) горе, на вершине которой располагается цитадель древней Анакопии 7 века.

Самая популярная достопримечательность среди православных паломников - православный Симоно-Канонитский мужской монастырь – крупнейшее культовое сооружение республики. Монастырь основан на высоте 75 метров у подножья Афонской горы русскими монахами в 1875 году. В монастыре находится важная для паломников реликвия - чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня. Неподалеку расположена пещера с гротом, в котором Симон Кананит уединялся для молитвы. Внутри пещеры хранится икона святых апостолов Симона и Андрея, а сама пещера освящена. Монастырь был возведен около храма апостола Симона Канонита – самого древнего в Новом Афоне. Около храма с высоты 8,6 метров падает искусственный водопад, а в непосредственной близости расположена построенная монахами гидроэлектростанция.

В окрестностях города разбросано несколько древних замков. Особого внимание достоин замок античного города Анакопии. Остатки Анакопийской крепости в виде кольца из крупных блоков известняка до сих пор охраняют находящийся внутри нее неиссякаемый колодец – загадка, которую не смогли разгадать даже ученые современности. Вход в крепость заслоняют три огромные монолита с росписями в виде крестов и животных.

Неподалеку находятся крепости Мушба и Абахуаца. Это наиболее яркие памятники раннесредневековой фортификации. Крепости наполнены тайными ходами и осколками керамических предметов.

Гегский (Черкесский) водопад высотой 70 метров стал настоящей легендой после выхода на экраны фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», где на его фоне снималась сцена поединка Шерлока Холмса и профессора Мориарти у Рейхенбахского водопада (а на самом деле, у Черкесского водопада). Вода в водопаде просто ледяная, поэтому покупаться в нем точно не удастся. В горе, с которой падает водопад, есть небольшая Карстовая пещера протяженностью 315 метров.

Также в Новом Афоне можно осмотреть Покровскую церковь, посетить Новоафонский музей боевой славы, Музей этнографии, Музей Абхазского царства.

В 5 км от Нового Афона расположен интересный памятник прямо на вершине горы - старинный паровоз, который в конце 19 века использовали для перевозки леса монахи Новоафонского монастыря.

Гагра (Гагры)

Корни Гагры уходят далеко в прошлое. Во 2 веке до н.э. на этом месте был основан город греческими купцами. С тех времен большинство архитектурных строений были разрушены.

Неплохо сохранилось древнее укрепление Жоэквара, возведенное в 4-5 веках н.э. римлянами. Из всего укрепления Жоэквара довольно хорошо сохранились крепостные стены и ворота с аркой.

На территории региона расположена Воронья пещера (или Пещера Крубера), это самая глубокая пещера в мире глубиной 2140 метров.

Недалеко от Гагры расположен поселок Цандрипш, а в нем – один из самых древних христианских храмов страны, датированный 6-8 вв. Хорошо сохранилась базилика, у которой отсутствуют только своды. На выезде из поселка Цандрипш находится скальное образование Белые скалы и Хашупская крепость из грубо обработанных камней.

Также в Гагре можно посетить Замок принца Ольденбургского, Сторожевую башню Марлинского 1841 года, Крепость Абаата, Бзыбскую крепость и храм Богородицы 10 века, пещеру св. Ипатия.

Из Нового Афона и Гагры популярно ездить на экскурсии в Приморский парк, на Озеро Рица, Рицинский парк и дачи И.В.Сталина.

Приморский парк насчитывает более 1000 видов растений, среди которых встречаются кокосовые и финиковые пальмы, сирийская мальва, гималайские кедры конфетное дерево, восточные платаны, олеандры и магнолии. В парке находится знаменитое озеро с прекрасными лебедями и крепостной храм VI века. В настоящее время в храме размещается Музей старинного абхазского оружия.

Рицинский национальный реликтовый парк был основан в 1930 г. с целью охраны горных Колхидских лесов. Парк занимает площадь в 16 тысяч га. Здесь обитает множество различных животных, среди которых встречается благородный кавказский олень (находится на грани вымирания), кавказская серна, косули, дикие кавказские коты, туры, бурые медведи и другие. Кроме того, на территории парка есть несколько целебных минеральных источников в долине реки Авадхара.

На территории Рицинского парка находится горное озеро Рица. Около озера построена одна из дач Сталина. Вторая дача находится в районе д/о Солнечный.

Пицунда

Популярность курорту Пицунда принес Пицундо-Мюссерский заповедник, собравший свыше 27 тыс. пицундских реликтовых сосен, которые наполняют озоном, ароматами смол и хвои окружающий воздух, тем самым оказывая целебные свойства на здоровье человека. Возраст некоторых сосен доходит до отметки 200 лет! Сосновая роща занимает площадь в 200 га и тянется вдоль побережья на 7 км. Даже название самого города связано с соснами: «питиус» в переводе с древнегреческого означает «сосна». Кстати, во всем мире пицундскую сосну можно встретить только на кавказском побережье Черного моря. И она поистине реликтовое дерево, поскольку растет в этих местах уже на протяжении 2 млн. лет.

Около Пицундо-Мюссерского заповедника находится самшитовая роща – популярное место прогулок и отдыха.

На территории Пицунды первые следы поселения людей относятся к периоду до нашей эры. Во времена Римской империи на этом месте стол античный город Питиус, руины которого сохранились и теперь. До сих пор можно увидеть башни, храмы, каменные стены, и даже древние водопровод с канализацией.

Храм Божьей Матери, основанный в 10 веке, свидетельствует о том, что Пицунда в средние века была резиденцией епископов. Изящным украшением храма служат фрески, а внутри храма работает исторический музей города.

Металлический маяк Пицунды, уже давно не работает, однако со временем превратился в местную достопримечательность. А действующий маяк установлен (не поверите!) на крыше 15-этажного пансионата «Маяк».

Гудаута

Основные исторические достопримечательности города находятся в его окрестностях.

В поселке Абахваца, в 6 км от магистрали, находится крепость Абахваца, стены которой охватывают кольцо в 600 кв. метров. В некоторых местах стены разрушены, а кое-где – достигают 3-метровой высоты, толщина стен – около метра. Крепость была основана около 13 века, в ее северо-западной стороне можно исследовать разрушенный подземный ход и пещеру. Хорошо сохранилась четырехугольная четырехэтажная башня на краю обрыва.

На небольшой поляне стоят руины Мюссерского храма - одного из самых значимых культовых памятников 10-11 веков в Абхазии. Неплохо сохранился его фасад с тремя арками.

Лыхненский дворец известен старыми росписями 8 века.

Гудаутский краеведческий музей расскажет об истории страны, некоторые из его залов поведают о жертвах грузино-абхазского конфликта, а также об этнографии и археологии края.

В центральном парке города установлен Мемориал, посвященный жертвам Латской трагедии 1992 года. Также в городе можно посетить Музей-заповедник «Абазгия» и осмотреть множество памятников.

У истоков Черной реки (река Мчишта) расположено несколько естественных карстовых пещер.

ЭКОТУРИЗМ В АБХАЗИИ

Данное направление очень популярно среди туристов, ведь в стране есть все необходимые данные для его развития.

Самые популярные «эко» места – это Пицундо-Мюссерский заповедник, Рицинский национальный реликтовый парк и озеро Рица.

Маршрут к озеру Рица, расположенному на высоте 1000 метров, проходит через Бзыбское ущелье. По дну ущелья течет река Бзыбь. Кроме того, дорога к озеру лежит через ряд живописнейших водопадов: водопад «Женские слезы», текущие по отвесным скалам, «Мужские слезы» (поскольку уровень, откуда стекает вода, расположен настолько высоко, что его трудно увидеть), Гегский водопад, который вырывается из центра скалы и дает начало реке Гега, а также через Юпшарское ущелье («Каменный мешок») и смотровую площадку «Прощай, Родина». По дороге к озеру Рица лежит еще одно озеро с водой голубого(!) цвета - Голубое озеро, температура воды в котором редко поднимается выше +4С. На горе, где находится Озеро Рица, на высоте 1700 метров бьет Авадхарский минеральный источник.

На Пицундском мысе располагается небольшое озеро Инкит площадью 0,6 кв. км. Оно известно своей легендой о том, что когда-тона этом месте не было озера, а стоял древний храм времен Римской Империи. Но с годами, из-за опускания берегов Инкита, храм сказался под водой.

Альпийские луга находятся на горе Мамдзышха, нависающей прямо над Гагрой. С площадки Альпийских лугов открываются потрясающие пейзажи на море, на Кавказский хребет, на окружающий ковер из трав и цветов под покрытием облаков. Удобнее всего добираться туда на УАЗике, поскольку автобусы не могут подвести прямо к цели, и приличное расстояние придется идти пешком.

Есть также экскурсия на озеро Мзы. Однако тут есть свои «подводные камни». Как правило, первая половина дня уходит на осмотр достопримечательностей комплекса озера Рица (за исключением Гегского водопада), а уж потом предстоит дорога к озеру Мзы. Но! Дорога это проложена вверх по горам. Сначала вас везут на машине, а потом, расстояние около 10 км необходимо будет преодолеть пешком. Как правило, местные турагенты забывают упомянуть эту незначительную деталь при продаже экскурсий. Причем пеший маршрут пролегает сначала через реку, перепрыгивая ее с камня на камень, потом вверх через лес, далее предстоит небольшая прогулка по лугам, и вот вы на месте! Как правило, к тому времени уже не хватает сил увидеть всю красоту озера Мзы, особенно, когда в голове крутится мысль о дороге обратно… Если все-таки решились на экскурсию, то позаботьтесь об удобной обуви и теплой одежде (на той высоте на 10-15С температура ниже, чем внизу).

Конные прогулки в Абхазии проводятся в Гагре по Жоэкварскому ущелью и в Пицунде.

В Абхазии очень популярна рыбалка. Самые известные рыбные места – это реки Бзыбь, Келасури, Гумиста и Кодори. В них водится форель, лосось, чернопуз, усач, голавль. А в водах Черного моря можно поймать осетрину, камбалу, ставриду и барабульку.

Рафтинг в Абхазии, в основном, проводится на реке Бзыбь – самой бурной и полноводной реке страны. Сплав начинается на склоне Главного Кавказского хребта (2300 метров над уровнем моря), далее маршрут проходит через глубокое Бзыбское ущелье в горах, высеченное рекой. В июле течение реки более спокойно, зато с мая до июля оно стремительно набирает ход.

Дайвинг в Абхазии – сравнительно новое направление туризма в республике. В последний год в стране открылось несколько новых дайв-центров. На дне моря и озер покоятся затопленные античные города времен Римской Империи (II-I вв. до н.э.). К примеру, около Сухума под водой находится древний город Диоскурия, а возле Нового Афона и Пицунды – Анакопия. Для того чтобы осмотреть города, необходимо погрузиться на глубину от 10 до 50 метров. Кроме городов, на дне моря спрятаны затонувшие древнеримские корабли, а также суда и самолеты нового времени.

Самые популярные места для погружения - Голубое озеро и озеро Рица, глубина погружения в них достигает 90 метров.

Кроме того, Абхазия предлагает наиболее сложную разновидность дайвинга - спелео-дайвинг с погружением в пещерные гроты через карстовые озера с глубиной погружения 70-80 метров.

ЛЕЧЕНИЕ В АБХАЗИИ

Оздоровление в Абхазии начинается с лечебного микроклимата страны и заканчивается специально разработанными программами оздоровительных центров с применением физиопроцедур и минеральных источников.

На основе абхазских источником открыты десятки санаториев. Здесь предлагаются радоновые ванны, жемчужные, кислородные и углекислые ванны. Наиболее известные минеральные воды – «Авадхара» около озера Рица, минеральная вода Сухумская, Ткварчалийская и Гудаутская. Возле Сухума есть грязевые и радиоактивные источники, около города Ткварчали - минеральные слаборадиоактивные источники, а в окрестностях Гудауты имеются йодобромистые, хлоридонатриевые и сероводородные источники. 

Экскурсии в Абхазии предлагаются буквально на каждом шагу. Однако, несмотря на широкий ассортимент предложений, постепенно приходишь к выводу, что набор программ у всех бюро практически одинаковый. Если решились на приобретение конкретного пакета экскурсий, то обязательно уточните, что входит в программу, так как многие агентства информируют туристов не в полном объеме о программе поездки.

Экскурсии проходят либо на микроавтобусе, либо «джиппинг» (как правило, обычный УАЗик). По стоимости различие всего в 3-8$, но у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. В микроавтобусе сопровождает экскурсовод, не всегда квалифицированный, но хоть какой-то информацией поделится. Плюс УАЗика в том, что можно посетить знаменитый (и поистине прекрасный) Гегский водопад, к которому подъехать можно только на полноприводном автомобиле.

Для экскурсий необязательно обращаться в турбюро. Компания из 4-6 человек спокойно может сама нанять водителя УАЗика для поездки на экскурсии. Тем более, что некоторые местные жители могут рассказать о своих местах намного интереснее, чем гид из турбюро, а также провести по тем местах, куда обычно «не ступает нога туриста» (естественно, за дополнительное вознаграждение). Но в случае такой поездке надо четко (и желательно несколько раз) оговорить условия поездки и стоимость. Но не спешите оплачивать в начале поездки, лучше сделать это по окончании (о чем тоже надо договориться заранее). 

Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять