Описание

В городе Береза находится три меловых озера, созданных руками человека. Считается, что первый карьер в Березе начали разрывать в 1930 году, работа велась ручным способом — при помощи кирки и лопаты. Меловая территория и небольшой цех по добыче и промывке мела принадлежал польскому пану, но в 1939 году фабрика была национализирована.

Озера, которые мы видим сегодня, — результат деятельности Ново-Березовского известкового завода с 1961 по 1990 год. Несколько лет спустя «Трайпл» выкупил и переориентировал предприятие, а карьеры были заброшены и начали заполняться водой.

Отличительная особенность второго карьера — пологие берега и не слишком резкие спуски, поэтому не сразу понятно, что 50 лет назад на этом месте добывали мел. Глубина второго карьера Березы достигает 18 метров. Интересно, что вода в нем родниковая, поэтому он никогда не цветет.

Третья «линза» — самая большая из всех и находится рядом с заводом «Березовский КСИ». Глубина в некоторых местах достигает 40 метров. Купаться здесь опасно, но молодежь любит пощекотать себе нервы. 

Дата обновления: 30 января 2015
holiday.by рекомендует
Побывали в музее лидского пива и заодно пообщались с директором пивзавода о туристическом потенциале Беларуси
1 июля 2022
Фестывалі вяртаюцца на Беларусь. Паглядзіце, што адбывалася на фэсце з удзелам брутальных хлапцоў і дзяўчат.
1 июля 2022
Паглядзіце, як мінчукі прыйшлі на файны фэст не толькі, каб падсілкавацца
21 июня 2022
Тусуемся по мере возможностей
17 июня 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять