Описание

Санктуарий в деревне Боровиковщина был возведен в честь Блаженных мучеников из ордена францисканцев отцов Германа Стенпеня и Ахиллеса Пухало.

Герман Стенпень родился в 1910 году в Лодзи (Польша). В 1929 году начал монашескую подготовку в ордене францисканцев. Сначала учился в Кракове, потом – в Риме, где в 1937 году принял посвящение. После продолжил учёбу в университете Львова, где получил звание магистра теологии. Работал священником в Радомске, Вильнюсе и Ивенце. Из Ивенца он был направлен в деревню Першаи, где выполнял обязанности викария.

Ахиллес Пухало родился в 1911 году в Косино (Польша). В 1927 году начал подготовку в ордене францисканцев в Лодзи. В 1936 году принял посвящение и после этого был направлен на работу сначала в Гродно, а затем в Ивенец. Из Ивенца его направили в костел Святого Юрия в деревне Першаи, где он работал священником.

Во время Великой Отечественной войны и фашистской оккупации Налибокского края в Ивенце вспыхнуло восстание. Реакция фашистов на это была предсказуема: они начали проводить карательные операции по близлежащим деревням. Не обошла стороной эта участь и деревню Першаи. 19 июля 1943 года нацисты вошли в деревню с целью убийства мирных жителей. Местный комиссар полиции был католиком и предупредил священнослужителей заранее и предложил им спрятаться или сбежать. Но святые отцы отказались со словами: «Где овечки, там должен быть и пастух».

На следующий день арестованных перегнали в соседнюю деревню Боровиковщина. Там священники узнали, что часть арестованных останется в живых, а они будут убиты. Вечером того же дня священники были застрелены, а их тела сожжены. Остатки их тел позже были захоронены около костела Святого Юрия в деревне Першаи. Смерть двух католических священников успокоила жажду мести фашистов и спасла остальных жителей.

13 июня 1999 года папа Римский Иоанн Павел Второй беатифицировал священников за их веру и преданность. 16 сентября 2000 года была проведена эксгумация мощей блаженных отцов Германа и Ахиллеса и с 23 сентября их останки находятся в боковом алтаре костела Святого Юрия в деревне Першаи.

А в деревне Боровиковщина на месте убийства святых отцов построен санктуарий – объект весьма редкий для Беларуси (санктуарий – религиозное и духовно-культурное сооружение, построенное на месте какого-либо религиозного события. Часто не похож на традиционный храм).

Память о жертве священников жива и сегодня. Люди идут и едут к санктуарию, чтобы помолиться на месте мученической смерти отцов-францисканцев Г.Стенпеня и А.Пухало. Это место стало также и объектом паломничества.

Санктуарий в деревне Боровиковщина является объектом паломничества в Беларуси и религиозного туризма по Беларуси. Интересно это место будет и туристам, предпочитающим экскурсионные туры по Беларуси и туры выходного дня по Беларуси.

Дата обновления: 31 июля 2012
holiday.by рекомендует
Эксклюзивные проекты, стенс, дрифт, ралли, офф-роуд, маслкары, суперкары, ретро, спортивные авто. Вас будут удивлять два дня подряд. Пристегните ремни!
26 января 2024
Для посетителей ярмарки готовят участники городского пикника Vulitsa Ezha. Посмотрите, как это выглядит и найдите время попробовать сами!
26 декабря 2023
Выставка проводится при поддержке Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, УП «Белгосохота» и РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов».
22 декабря 2023
Новая модель привлекает внимание стильным дизайном с красивой геометрией форм, умным подсчетом калорий и автономностью до 14 дней.
24 октября 2023
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять