Описание

Усадьба Тышкевичей в урочище Вялое была построена Бенедиктом Тышкевичем. Первое строение представляло собой одноэтажное деревянное здание – «охотничий домик», или «дворец охотников», как называл его гости Тышкевичей. Этот деревянный «дворец» был построен в 1840 году, хотя землями на Воложинщине (около 40 000 гектаров!) Тышкевичи владели с 1803 года.

Граф Бенедикт Тышкевич был заядлым путешественником и талантливым художником, поэтому существует версия, что усадебный дом был не столько «дворцом охотников», сколько фотостудией. 86 уникальных снимков 19 века в 1993 году были обнаружены у антиквара из парижского квартала Сен-Уан и приобретены французским Обществом друзей музея Нисефора Ньепса в Шалоне. Говорят, что несколько фоторабот Бенедикта Тышкевича хранятся у воложинских старожилов. На его снимках изображены сцены сельской жизни, простой люд, много фотографий его путешествий.

Как бы там ни было, но граф Бенедикт Тышкевич каждую осень приезжал в эти края со своими друзьями на охоту. Нужно отметить, что эти края в те времена были особенно богаты на разнообразнейшее зверьё и птиц. Особенно много было оленей и диких кабанов.

Сын Бенедикта Тышкевича также был влюблен в этот уголок Налибокской пущи и часто приезжал в урочище Вялое. Он пристроил к дому второй этаж, возвел несколько хозяйственных построек. А после того, как пожар уничтожил деревянный усадебный дом - построил на его месте новый каменный, остатки которого дошли и до наших дней.

В 1898 году собственником усадьбы Тышкевичей в урочище Вялое стал Бенедикт Ян Тышкевич, внук первого Бенедикта Тышкевича. По его инициативе в 1902 году рядом с урочищем Вялое возник первый на территории Беларуси зверинец (площадь 400 га). В него были запущены лоси, олени и пятнистые олени. В 1907 году к ним присоединились ещё и медведи. Фактически, Бенедикт Ян Тышкевич оставался хозяином этих мест вплоть до 1939 года, однако навсегда покинул Вялое ещё в 1915 году. Дело в том, что во время Первой Мировой войны зверинец сильно пострадал от браконьеров, кроме того, по северной границе зверинца русская армия копала оборонительные траншеи… Поэтому в августе 1915 года граф убил последнего лося и уехал из этих мест.

После Первой Мировой войны урочище Вялое оказалось в составе Польши. Польские власти решили восстановить разрушенный войной зверинец и с 1926 года проводились активные мероприятия по увеличению количества зверей и восстановлению ограждения. Это стоило Польше в три раза дороже, чем когда-то графу Тышкевичу. Кроме оленей, в зверинце начали разводить бобров и фазанов.

Однако Вторая Мировая война не дала проекту развернуться, окончательно разрушив зверинец. Что касается усадебного дома, то он был взорван партизанами с тем, чтобы уничтожить засевших там немецких лётчиков. Остальное довершили местные жители, растащив дом «на кирпичи», и спортсмены-альпинисты, тренировавшиеся здесь в советские времена. То, что осталось, медленно, но верно, разрушает природа.

Усадьба Тышкевичей в урочище Вялое может стать прекрасным дополнением к любому познавательному туру по Беларуси или туру выходного дня по Беларуси. Многие пешие и водные туристические маршруты по Воложинщине и Беларуси в целом также предполагают посещение этой усадьбы, расположенной в живописном уголке Налибокской пущи.

Дата обновления: 24 июля 2012
holiday.by рекомендует
Куды паехаць па Беларусі, как было цікава? Прапануем 10 маршрутаў на любы густ.
18 января 2020
Соглашение вступит в силу первого числа второго месяца после обмена ратификационными грамотами.
8 января 2020
Едем на Volvo XC60 к Деду Морозу, но не в Беловежскую пущу
4 января 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"