Место стоянки немецкой дивизии в городском поселке Юратишки

Военная история

Описание

Юратишки – это городской поселок в Ивьевском районе Гродненской области. Население поселка превышает 1,5 тыс. человек. С этим местом связано много исторических событий, а у появления названия есть несколько легенд.

В 16 веке Юратишки входили в Ошмянкий повет Виленского воеводства ВКЛ и были во владениях М.Гаштольда, Г.Немира и Копат. В период долгой войны между Речью Посполитой и Россией эти места были сожжены. После сюда пришла Северная война, и территория отошла шведам во владенья. Далее, с 1795 года здешние земли были в составе Русской империи и владельцами становились Костяловские и Радкевичи. С 1921 года уже густонаселенная местность с железнодорожной станцией отошла Польше, ну а затем и БССР. С 1944 года Юратишки относились к Молодеченской области, затем к Гродненской, а в 1957 году стали городским поселком.

И с каждым из исторических событий этих мест связано множество происшествий и событий. О Первой мировой войне напоминает мемориальный камень штабу 85-го немецкого пехотного дивизиона. И захоронение солдат на кладбище.

Размещение штаба пехотной дивизии было здесь с самых первых дней Первой Мировой войны. Ведь до линии фронта было всего 12 километров, а еще ближе была железная дорога. Наверное, немецкие солдаты планировали базироваться там долго, а точнее, всегда. Ведь только так можно объяснить то, что они поставили в Юратишках памятник своему штабу. На камне написано: «Штаб-квартира дивизиона», что свидетельствует об уверенности немцев в своем владении этими землями.

А тот дом, где располагался штаб, сохранился до наших дней. Много лет назад эта постройка была в самом центре большого парка, где были также и три пруда, где разводилась рыба. В 2001 году алеею вырубили. Дом тогда был во владениях панов Радкевичей, хозяйствовавших в те годы. Но местные жители поминают хозяев добрым словом и по сей день, передавая истории из поколения в поколение. Вероника Радкевич была последней хозяйкой этого дома. После ее переезда в Вильно она редко приезжала на эти земле. Но фотографии хозяев дома сохранились и по сей день.

Много неприятных событий связано и с Второй мировой войной. И священник костела, Антоний Тваровски был мобилизован на войну, так как был капелланом польской армии. Но 17 сентября 1939 года советские войска перешли польскую границу и офицеры польской армии, из Западной Беларуси стали возвращаться домой. Так поступил и священник костела в Юратишках, Антоний Тваровски. Но рядом с деревней Большие Князиковцы солдаты были убиты. Первым местом их захоронения было кладбище в деревне Липнишки, но в 2000 году, 12 мая, все убитые были перезахоронены на Юратишковском кладбище. Смерть настигла и другого настоятеля костела в Юратишках. Винцэнтый Стэжыжневски был арестован летом 1942 года, посажен в Лидскую каторгу, а весной 1943 года, как и другие ксендзы ночью, в лесу под Лидой, рядом с деревней Дайнова, был расстрелян. После этих страшных событий жители деревни тайно похорони служителей на своих огородах, а после перенесли тела на Лидское кладбище.

Дата обновления: 20 мая 2011
holiday.by рекомендует
14 сентября с раннего утра мотоциклисты соберутся на Кургане Славы, чтобы торжественно стартовать в сторону Минска, где развернется основная площадка фестиваля.
11 сентября 2019
Впервые площадкой для этого станет Александровский сквер.
11 сентября 2019
Нескучные факты об известных местах на западе Беларуси. Бонусом - топ-10 небанальных вещей, ради которых стоит ехать в Брест.
11 сентября 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"