Памятник Яну Чечоту в деревне Новая Мышь

описание

За костелом Преображения Господнего в деревне Новая Мышь расположен памятник Яну Чечоту. Отдел культуры Барановического райисполкома закзал белорусскому художнику Шатернику бюст Чечота, который сейчас установлен на постаменте из белого цемента. Памятник был установлен 4 июля 1996 года, благодаря стараниям местных краеведов, историков и патриотов Василия Дубейца и Михаила Берната.

Ян Чечот родился знатной семье арендатора Тадэвуша Чачота герба Астоя и Клары Готискай в деревне Малючиши Кореличского района. Свое детство он провел в поместье графа Тизенгауза, где его отец на то время был экономом. Детство у него прошло в поместьи графа Тизенгауза, где его отец был экономом. Образование получил в Новогрудской доминиканской школе, где и познакомился с Адамом Мицкевичем. Затем поступил в Виленский университет на отделение моральных и политических наук. Но денег на оплату обучение не было, и через год он бросает университет и устраивается в Виленское бюро, где упорядочивал архивы князей Радзвиллов. В июне 1818 года вступает в тайное общество филоматов, где в 1823 году организовывает поэтический клуб «Кастилия». 22 октября 1823 года был арестован по делу филоматов. Сначала его содержали в бывшем костеле миссионеров, а потом он был переведен в бывший францианский монастырь. 

По приговору Ян Чечот был отправлен в Оренбург. В мае 1825 года закончился его шестимесячный срок заключения, который он отбывал в Кизильской крепости. Потом 4 года жил в Уфе. После освобождения от надзора Чечот жил в центральных губерниях России. Во время холеры 1831 года в Твери по приказу губернатора К.Я.Тюфяева полгода содержался под арестом вместе с ссыльными. В 1833-1841 гг служил секретарем в инженерном управлении на строительстве Березинского канала в Лепеле. После того, как он добился должности библиотекаря у графа Адама Хрептовича в Щорсах, в 1841 году Чечот возвращается на родину. В Щорсах прожил до 1844 года, потом часто гостил в усадьбах знакомых в Новогрудском уезде. Желая подправить ухудшевшееся после ссылки здоровье, уехал в Друскеники в 1847 году. 23 августа 1847 года умер в местечке Ротница близ Друскеник, где его и похоронили.

Развернуть полное описание