Описание

Фердинанд Рущиц - великий художник 20 века, белорусский и польский живописец, театральный декоратор, график. Его учителями были И.Шишкин и А.Куинджи. Ф.Рущиц тонко чувствовал и умел передавать пульсацию природы. Именно природа была в центре практически всех его произведений. Природа и судьба простых людей.

Фердинанд Эдуардович Рущиц родился 10 декабря 1870 года в деревне Богданово Ошмянского повета Виленской губернии (сегодня – Воложинский район минской области) в семье обедневшего шляхтича. Детство и юность Фердинанда прошли в Минске. Здесь он вначале окончил гимназию, а затем занимался у художника К.Ермакова, выпускника Петербургской академии художеств. Чуть позже Ф.Рущиц поступил на юридический факультет Петербургского университета. Однако любовь к живописи не утихала в нём и в 1891 году он подаёт прошение о зачислении его в Петербургскую академию художеств в класс живописи.

Еще во время учебы Рущица заметили и оценили художественные критики. Не остался равнодушным к творчеству Ф.Рущица даже сам И.Репин. После окончания Петербургской академии в 1897 году Фердинанд несколько лет жил в усадьбе Богданов, изредка путешествуя по Беларуси и России. В 1904 году Рущица пригласили на должность профессора живописи в Краковскую академию искусств, затем он преподавал в Школе изящных искусств в Варшаве, в Краковской академии искусств и Виленском университете.

На свою малую родину, в усадьбу Богданов, Ф.Рущиц вернулся только в 1908 году. Здесь он жил до Октябрьской революции 1917 года. После революции и подписания Рижского мирного договора от 18 марта 1921 года, по которому западная Беларусь отходила Польше, Рущиц переехал в Вильнюс, где некоторое время руководил кафедрой живописи Виленского университета.

Примерно в это же время Ф.Рущиц возглавлял комиссию по охране памятников культуры и истории. В силу своих должностных обязанностей он много ездил по Беларуси, заодно делая зарисовки старинных замков. В 30-е гг. Рущиц возвратился в усадьбу Богданов. Фердинанд Рущиц умер 30 октября 1936 года. Его картины сегодня украшают музеи и картинные галереи Вильнюса, Варшавы, Минска и многих других европейских городов. В каждой из его картин – частичка Фердинанда Рущица, которого сегодня всё чаще называют одним из самых искренних художников 20 столетия.

Усадьба Богданов, к сожалению, сгорела во время освобождения Воложинского района от фашистской оккупации в июле 1944 года. До наших дней сохранился лишь фундамент господского дома, подвальные помещения, ручей да старые деревья. Однако на местном кладбище сохранилась могила Фердинанда Рущица.

Посещение могилы Ф.Рущица в деревне Богданово предусмотрено многими экскурсионными и познавательными турами по Беларуси.

Дата обновления: 1 апреля 2011
holiday.by рекомендует
Эксклюзивные проекты, стенс, дрифт, ралли, офф-роуд, маслкары, суперкары, ретро, спортивные авто. Вас будут удивлять два дня подряд. Пристегните ремни!
26 января 2024
Для посетителей ярмарки готовят участники городского пикника Vulitsa Ezha. Посмотрите, как это выглядит и найдите время попробовать сами!
26 декабря 2023
Выставка проводится при поддержке Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, УП «Белгосохота» и РГОО «Белорусского общества охотников и рыболовов».
22 декабря 2023
Новая модель привлекает внимание стильным дизайном с красивой геометрией форм, умным подсчетом калорий и автономностью до 14 дней.
24 октября 2023
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять