Описание

Небольшой городок в Барановичском районе, куда иногда приезжают на отдых в Брестской области, известен своей Троицкой церковью. Перестроенная под костел во второй половине XVIII века обитель насчитывает гораздо больше десятилетий служения местным прихожанам. 

Имение Вольно в 1630-ых годах принадлежало подстолию Новогрудскому Криштофу Каминскому. Он и его и его жена Елена Друцкая-Горская приказали в 1632 году отстроить в Вольно каменную церковь. К ней прилепился монастырь с 180 гектарами земли и местными крестьянами. Заложить монастырь именно в Вольно задумали за два года до постройки. В 1629 году иеромонах Лисовский подал прошение о переносе иконы Божией Матери из Ляхович в Вольно. Униатская церковь в Вольно приняла святыню, и местечко стало настоящим религиозным центром района. Создал икону несвижский художник Максим Русатай. В монастыре обучались местный дети, и один из них, Рафал Слизень, впоследствии стал искусствоведом, архитектором и скульптором.

Католической Троицкая церковь стала в 1768 году, когда распоряжением хозяина имения Михаила Домысловского она была передана католическому приходу и реконструирована согласно архитектурным традициям. Об этом говорит контраст самого храма и его встроенной алтарной части. Идейной основой композиции стала Вольнянская икона, которую, тем не менее, архитекторы скрыли за ажурной преградой в апсиде алтаря. Место было обильно украшено лепниной и было видно практически из каждой точки зала. Стилистически после всех реконструкций церковь стала полноценным памятником «виленского барокко». Потому всем туристам, приезжающим на отдых в Беларуси, в Брестскую область, следует увидеть этот один их немногочисленных сохранившихся памятников в этом стиле.

Католическим монастырь перестал быть в 1895 году. Приказом местных властей он был передан православной церкви, а главной святыней и центром стала почитаться икона XVIII столетия «Святой Николай». В том же году там появился двухъярусный иконостас в русском стиле. Местные жители не забывали и о своей святыне – Вольнянской иконе. Помещица Слизень заказала для нее на московской фабрике А. Егорова новый киот. 7 ноября 1868 года по старому стилю для иконы были привезены драгоценные риза и рама. Помимо Вольнянской церкви упоминались еще два приписных храма- Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, деревни Задвея и Свято-Параскево-Пятницкая церковь в деревне Чернихово.

Здание монастыря к тому времени еще было на своем месте: на старинных фотографиях оно заметно слева от церкви. В начале XIX века там уже действовал не католический, а православный женский монастырь третьего класса. Формально он был расформирован в 1873 году, но фактически часть послушниц продолжали там проживать еще около 10 лет. Сейчас местонахождение здания можно определить лишь по остаткам фундамента, присыпанным землей. 

Современная история церкви свидетельствует о ее возрождении: вместо утраченной Вольнянской иконы иконописец Юрий Пискун по благословению архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана создал ее копию. В 2014 году копия была помещена в Свято-Троицком храме в тот же самый киот, дарованный в 1898 году помещицей. Торжество по этому случаю прошли в Вольно 31 мая 2014 года. 

Дата обновления: 15 марта 2017
holiday.by рекомендует
Цена билета пока неизвестна, ориентировочно называют 8–12 рублей.
вчера
В течение трёх дней вся команда Пикник-отеля «Экспедиции» со своими гостями пустится во все тяжкие активного отдыха, спортивных соревнований, музыкального и кулинарного драйва.
вчера
Полноконтактный конный рыцарский турнир на цельнодеревянных копьях по правилам XV века уже второй год подряд становится едва ли не главным событием всего фестиваля «Наш Грюнвальд».
19 июля 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"