Описание

Небольшой городок в Барановичском районе, куда иногда приезжают на отдых в Брестской области, известен своей Троицкой церковью. Перестроенная под костел во второй половине XVIII века обитель насчитывает гораздо больше десятилетий служения местным прихожанам. 

Имение Вольно в 1630-ых годах принадлежало подстолию Новогрудскому Криштофу Каминскому. Он и его и его жена Елена Друцкая-Горская приказали в 1632 году отстроить в Вольно каменную церковь. К ней прилепился монастырь с 180 гектарами земли и местными крестьянами. Заложить монастырь именно в Вольно задумали за два года до постройки. В 1629 году иеромонах Лисовский подал прошение о переносе иконы Божией Матери из Ляхович в Вольно. Униатская церковь в Вольно приняла святыню, и местечко стало настоящим религиозным центром района. Создал икону несвижский художник Максим Русатай. В монастыре обучались местный дети, и один из них, Рафал Слизень, впоследствии стал искусствоведом, архитектором и скульптором.

Католической Троицкая церковь стала в 1768 году, когда распоряжением хозяина имения Михаила Домысловского она была передана католическому приходу и реконструирована согласно архитектурным традициям. Об этом говорит контраст самого храма и его встроенной алтарной части. Идейной основой композиции стала Вольнянская икона, которую, тем не менее, архитекторы скрыли за ажурной преградой в апсиде алтаря. Место было обильно украшено лепниной и было видно практически из каждой точки зала. Стилистически после всех реконструкций церковь стала полноценным памятником «виленского барокко». Потому всем туристам, приезжающим на отдых в Беларуси, в Брестскую область, следует увидеть этот один их немногочисленных сохранившихся памятников в этом стиле.

Католическим монастырь перестал быть в 1895 году. Приказом местных властей он был передан православной церкви, а главной святыней и центром стала почитаться икона XVIII столетия «Святой Николай». В том же году там появился двухъярусный иконостас в русском стиле. Местные жители не забывали и о своей святыне – Вольнянской иконе. Помещица Слизень заказала для нее на московской фабрике А. Егорова новый киот. 7 ноября 1868 года по старому стилю для иконы были привезены драгоценные риза и рама. Помимо Вольнянской церкви упоминались еще два приписных храма- Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, деревни Задвея и Свято-Параскево-Пятницкая церковь в деревне Чернихово.

Здание монастыря к тому времени еще было на своем месте: на старинных фотографиях оно заметно слева от церкви. В начале XIX века там уже действовал не католический, а православный женский монастырь третьего класса. Формально он был расформирован в 1873 году, но фактически часть послушниц продолжали там проживать еще около 10 лет. Сейчас местонахождение здания можно определить лишь по остаткам фундамента, присыпанным землей. 

Современная история церкви свидетельствует о ее возрождении: вместо утраченной Вольнянской иконы иконописец Юрий Пискун по благословению архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана создал ее копию. В 2014 году копия была помещена в Свято-Троицком храме в тот же самый киот, дарованный в 1898 году помещицей. Торжество по этому случаю прошли в Вольно 31 мая 2014 года. 

Дата обновления: 15 марта 2017
holiday.by рекомендует
Эта статья будет полезна не только профессионалам из туристической сферы, но и всем, кто когда-либо задумывался о создании и брендировании своего дела.
24 апреля 2019
Проверили на себе качество национальных алкогольных напитков, чтобы вы знали, куда сводить иностранных друзей (и сходить самим)
23 апреля 2019
В столице группа компаний Air-France KLM подвела итоги-2018 года
19 апреля 2019
Хорошо там, где мы есть - взгляд иностранца на жизнь в Беларуси.
19 апреля 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"