Описание

Храм относится к числу достаточно редких памятников раннего барокко, его основателем стал новогрудский воевода Юрий Хрептович. Храм был построен в 1637-1641 гг. Первой существенной реконструкции костел подвергся после сильного пожара, который произошел тут в 1771 году. Кстати, средства на восстановление также были пожертвованы семьей Хрептовичей. Тогда, кроме замены уничтоженного огнем интерьера, к костелу были пристроены две квадратные каплички возле алтарной части. Но наиболее заметные внешние изменения произошли здесь уже в начале прошлого века, когда был изменен фасад здания, до той поры безбашенный. В 1906 году над входом выросли две привычные для традиционного барокко башни. С 1953 года службы в храме ведутся на белорусском языке

Первый взгляд на фасад этого костела может ввести в заблуждение. Крупно проставленная на нем дата "1424", безусловно, внушает уважение, однако непосредственно к тому храму, что стоит сейчас в деревне Вишнево, она не относится. В данном случае имеется в виду время постройки первого костела на этом месте. А его основал здесь в том самом 1424 году никто иной, как сам Витовт, великий князь Великого княжества Литовского. К сожалению, кроме даты, от того храма до наших дней ничего не осталось. Сохранившийся костел был построен на два века позже. 

Основатель храма, Юрий Хрептович, был похоронен в этом храме, его крипта сохранилась под одной из боковых каплиц. Дата основания каменного костела также представлена наглядно, но для того, чтобы увидеть ее, нужно пройти внутрь. Там, под сводами молитвенного зала, причудливым шрифтом прописаны реальные цифры начала строительства костела — 1637. 

Интересны интерьеры костела. Это и нехарактерные для барокко, почти готические узорчатые своды, и множество фресковой живописи, и живописные алтари XVIII века с деревянными скульптурами. Свою лепту в оформление костела внес и знаменитый белорусский художник XIX—XX веков Фердинанд Рущиц, для которого эти места были родными (он и похоронен на здешнем кладбище). В основном работы этого мастера сейчас хранятся в музеях за пределами республики. В Беларуси из оригиналов находится только известная картина "У костела", написанная с натуры в соседнем Богданове (экспонируется в Национальном художественном музее РБ), да, пожалуй, еще росписи костела в Вишнево. Однако, работа Рущица в костеле весьма скромна — его кисти принадлежат только затейливые орнаменты на стенах. Впрочем, даже на этот счет есть сомнения: живущая в Варшаве дочь художника как-то сказала журналистам, что отец только консультировал работы в костеле, но сам их не выполнял...

Дата обновления: 1 апреля 2011
holiday.by рекомендует
А пока развлекается тем, что более легально. Например, ночует в центре стихии без палатки и организует физически выматывающие эко-походы для офисных работников.
вчера
Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан.
24 сентября 2018
А вам адказваюць у турфірмах па-беларуску? Нам – так. Але далёка не ўсе. З кім можна пагутарыць пра надвор’е, здароўе і вандроўкі за мяжу на мове, шукайце ў нашым матэрыяле.
21 сентября 2018
Выбрали лучшие мероприятия: от медитаций в центре Минска до гонок на чёлнах (да, так тоже можно).
19 сентября 2018
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"