Описание

Усадьба Бохвицей в Павлиново – необычная архитектурная достопримечательность в стиле неоготика, построенная в начале XX века сыном писателя Флориана Бохвица Яном Бохвицем на берегу озера. Родовое поместье Бохвицей в Павлиново представляет собой руины. Усадьба Бохвицей в Павлиново хоть и находится в запущенном состоянии, но его развалины производят сильное впечатление на любознательного прохожего, манят туристов своей загадочностью и привлекательностью.

До 1897 года усадьбой в местечке Павлиново владел род Новицких. После у имения появился новый владелец – Ян Бохвицей. В 1906 году он активно стал заниматься обустройством родового поместья. В том году Яном Бохвицеем был заложен усадебный дом на берегу озера. В композицию усадебного комплекса Бохвицей в Павлиново входил шикарный дворец с видом на водную гладь, великолепный парк с красивыми липовыми аллеями, хозяйственные здания (винокурня, ледовня, конюшня). В своем новом родовом поместье семейство Бохвицей часто любило собираться вместе, приглашать гостей и устраивать дружественные посиделки. До 1939 г. последним владельцем усадьбы в Павлиново принято считать Флориана Бохвица. Во время Второй мировой войны в усадебном доме Бохвицей обустроили военный госпиталь. Госпиталь просуществовал до 1995 г., и с тех пор усадьба Бохвицей в Павлиново стала заброшенной. Сейчас бывшее родовое поместье Бохвицей в Павлиново находится на реставрации.

Дворец Бохвицей в Павлиново небольшого размера и прямоугольной формы. Дом покрашен в бледно-желтую краску, а декоративные детали белого цвета. Есть вероятность, что при семействе Бохвицей дворец сиял в совершенно иных красках. Парадный и парковый фасад выделяются ризалитами (специальными выступами). Выступы вносят разнообразие в композицию здания. Углы украшают восьмигранные столбы. В ризалите находятся входные двери с двумя окнами по бокам, на втором этаже расположено три окна, а выше на ступенчатом щите с башенками есть большое готическое окно, между которым указана дата строительства дома – 1906 год. К входу у парадного фасада когда-то примыкала деревянная терраса. Она не сохранилась до наших дней, как и каплица в левом крыле здания. Крышу из черепицы в советские времена заменили на жестяную и оцинкованную. Внутренняя отделка дворца не сохранилась. Пол, потолки и стены находятся в аварийном состоянии. Однако здесь можно встретить аутентичные детали времен старых владельцев, например, необычные деревянные двери стрельчатой формы. Комнаты и залы в доме просторные, наполнены ярким дневным светом, благодаря наличию больших готических окон.

Дата обновления: 15 августа 2022
holiday.by рекомендует
Готика XV века ждёт туристов в Ишкольди
19 сентября 2022
Гучна і весела было ў Белагрудзе мінулымі выходнымі. Паглядзіце самі і плануйце свае вандроўкі.
8 сентября 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять