Описание

Усадьба Ошторпов долгое время числилась за одноименной фамилией, но по второй половиной XIX она опустела. Леокадия Ошторп, которая являлась формальной владелицей имения, проживала в имении мужа, как и ее сестры. Дукоры могли прийти в запустение, если бы в 1874 году у Леокадии имение не выкупил барон Константин Гартинг, лютеранин и потомок славного голландского рода. Приезжая на отдых в Беларусь тогдашнюю в район Дукоров, он решил выкупить великолепное имение.

Первоначально местные жители приняли голландца с подозрительностью, но вскоре напряжение рассеялось. Супруга Гартинга, Жозефина, была католичкой, активно помогала местным; сам барон был очень дружелюбен, некоторым помог финансово преодолеть последствия царских репрессий. Жизнь в Дукорах стала спокойной и размеренной.

После смерти Константина в 1891 году Жозефина стала владелицей имения, но в ее преклонном возрасте помогать ей взялся сын, Антоний. Он начал масштабную перестройку дворца и имения и, к сожалению, второпях уничтожил аутентичные детали комплекса, его индивидуальные черты. К сожалению, долго Антоний не прожил, скоропостижно и не оставив потомства он скончался в 1904 году. Хозяином стал его родственник Станислав с шестилетним сыном.

Усадьба поражала воображение. Вокруг имения был разбит живописный парк. К главному входу вела узкая аллея с березами, по которой можно было попасть в Гартингам со стороны Смилович. В старом парке хозяева сохранили вековые дубы, имелся ров. Издалека была видна брама с часами.

При въезде в имение был отстроен целый квартал из каменных домов: справа флигели управляющего, слева сохранили каретную Ошторпов. Вдали были выстроены флигеля для прислуги.
Через вход сразу за брамой гость попадал в настоящий квартал из каменных домов: справа находилось два флигеля, соединённых домом управляющего двором, а слева располагалась большая каретная, где гости усадьбы оставляли свои экипажи ещё во времена Ошторпов. Тут располагались зимний сад и оранжерея, имелась небольшая семейная часовня.

По обе стороны дворца находились небольшие боковые крылья с окнами почти во всю стену. Здесь в одном крыле была оранжерея и зимний сад, а в другом ещё со времён Ошторпов располагалась домовая часовня. Внутри дома, сразу после входа, Гартинги устроили бальный зал. Он был оборудован довольно просто: лакированный деревянный пол, белые стены и камины, сверху висели хрустальные люстры. Внимание приковывал так называемый царский зал. Он назывался таковым из-за висящих тут полотен «Павел I освобождает из тюрьмы Тадеуша Косцюшко» и «Александр I дарует амнистию участникам войны 1812 года». Авторских картин Яна Дамеля, который рисовал еще Ошторпов, в имении было 14, также имелись полотны Смуглевича, Иоаганна Лампи старшего и даже одно кисти Рубенса. Мебель для имения заказывалось в Париже, частично было оставлена еще Ошторпами. Имелся изысканный французский фарфор фирм Serves и Limoges.

Сейчас Дукоры открыты для посещений во время отдыха в Беларуси со вторника по воскресенье с 10 утра и до 18 часов. В понедельник гостей комплекс не принимает. Имеется свое кафе «Карчма».

Подробная информация об усадебно-парковом комплексе «Дукорский маёнтак» по ссылке >>

Дата обновления: 29 марта 2017
holiday.by рекомендует
Соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС предусматривает стоимость визы для белорусов в 35 евро и изменение пакета документов для ее оформления
18 ноября 2019
Спонсором нового макета выступила инвестиционная компания “Гальперин и сыновья”, которая осуществила не один успешный проект в сфере искусства и культуры.
18 ноября 2019
Составили список самых интересных продуктов, которые могут стать визитной карточкой республики.
15 ноября 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"