Описание

Железнодорожная станция «Новоельня» – одна из красивых станций на территории Беларуси, которая выделяется своей необычной архитектурой. В 1923 году появилась железнодорожная станция в Новоельне, когда поселок был в составе Польши. Ее построили польские рабочие, о чем гласит надпись на фронтоне здания вокзала. В обязанности станции входило обслуживание Новогрудского района, Кореличского и Дятловского.

Развитие железной дороги на территории Беларуси способствовало активному формированию и росту городов. Поселок Новоельня не оказался в стороне. В 1914 году для военных целей построили узкоколейную железную дорогу шириной колеи 600 мм – Новоельня – Новогрудок. Железный путь построили менее чем за один год. Основное направление железной дороги шло от станции Новоельня до Любчи. Также на станции Новоельня построили и депо для паровозов, чтобы можно было их технически обслуживать.
В 1919 г. с приходом советской власти узкоколейку в Новоельне хотели восстановить и продлить до станции Замирье. Это был бы прямой путь к Минску. Но воплотить план в действие так и не удалось, так как началась война с Польшей.

Дата обновления: 8 сентября 2021
holiday.by рекомендует
Побывали в музее лидского пива и заодно пообщались с директором пивзавода о туристическом потенциале Беларуси
1 июля 2022
Фестывалі вяртаюцца на Беларусь. Паглядзіце, што адбывалася на фэсце з удзелам брутальных хлапцоў і дзяўчат.
1 июля 2022
Паглядзіце, як мінчукі прыйшлі на файны фэст не толькі, каб падсілкавацца
21 июня 2022
Тусуемся по мере возможностей
17 июня 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять