Описание

Костел Божьего тела в деревне Дворец – католический храм и архитектурный памятник начала XX века. Имеет другое название – костел Святого Антония Падуанского. Костел Божьего тела в деревне Дворец внесен в список Государственных историко-культурных ценностей Беларуси. 

Местечко Дворец в письменных источниках упоминается началом XV столетия. С середины XV века Дворцом владел магнатский род Кезгайл. В 1516 году при Николае Кезгайлы в поселке образовался католический приход и в скором времени построили деревянный храм Божьего тела. В XVII столетии в костеле хранилась чудотворная икона Божией Матери. В начале XX века местечком Дворец владел род Протасевичей. Аполина Протасевич не имела достаточно средств, но желала возвести новый храм Божьего тела. Она обратилась за помощью к Радзивиллам. В 1904 году на месте старого деревянного построили новый храм. В 1905 году его освятили. Но Аполина Протасевич не дожила до освящения костела. Ее муж Михаил Протасевич заказал в Италии памятник на могилу супруги – фигуру ангела в полный рост человека. Поговаривают, что в советские времена его пытались сбросить с постамента, но на следующую ночь ангел вновь был на прежнем месте. После Второй мировой войны костел закрыли, а здание превратили в конюшню. В 1989 году его вернули Католической церкви, отреставрировали и в 1990 году снова освятили.

Костел Божьего тела в деревне Дворец построен из желтого кирпича. Он принадлежит к необарочному стилю с чертами неоренессанса. Костел Божьего тела богато декорирован. Все элементы декора выполнены кладкой из кирпича. Ему присущи: две высокие башни по бокам с фигурными куполами, вытянутые арочные окна, центральный вход в виде арки отделан рустами, главный неф накрыт двускатной крышей, а боковые нефы – односкатными. Территория храма облагорожена и обнесена оградой с кирпичными воротами.

Дата обновления: 8 сентября 2021
holiday.by рекомендует
Фейковый инстаграм-аккаунт стильного дома на сутки принимает деньги за предоплату и отправляет на отдых в... пустырь под Осиповичами. Аккуратно, мошенники!
25 ноября 2022
Хочешь из своего увлечения и хобби выстроить настоящий бизнес? Уже есть клиенты, но нет постоянного и стабильного дохода?
8 ноября 2022
Отправляться в отпуск или командировку из аэропорта стало намного комфортнее
17 октября 2022
Эксперт в области агротуризма - Валерия Клицунова - высказалась на тему грядущих изменений в отрасли. Сколько усадеб продолжит работу в Беларуси в 2023 году?
12 октября 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять