Описание

Памятник Анастасии Слуцкой в Слуцке был установлен в сентябре 2016 года у входа во Дворец бракосочетаний. Торжественное открытие монумента приурочили к 900-летию Слуцка. Авторами проекта уникального памятника выступали скульптор Сергей Оганов и архитектор Сергей Багласов. 

Анастасия Слуцкая – дочь мстиславского князя Ивана Юрьевича от первого брака. В 90-х гг. XV века ее выдали замуж за слуцкого и копыльского князя Семёна Слуцкого. В 1503 году муж Анастасии умер, и она взяла правление княжеством на себя, поскольку их сын был еще мал. Слуцкие земли нередко подвергались нападкам татарских войск еще при жизни князя Семёна. После его смерти молодая вдова стала на защиту Слуцкого княжества от набегов татар, и сама лично была во главе войска. Так с 1505 г. по 1508 г. ей удалось защитить Слуцк, не смотря на то, что все ж территория княжества подверглась опустошению. 

Княгиня Анастасия Слуцкая имела немало поклонников среди мужчин. Самым знаменитым ее ухажером был военачальник и государственный деятель ВКЛ и Русского государства – князь Михаил Львович Глинский. Согласно хроникам и летописям, между ними вспыхнул роман. Глинский предложил Анастасии выйти за него замуж, но княжна ему отказала. Михаил дважды пытался захватить Слуцк, чтобы завоевать руку и сердце Анастасии, но безуспешно. Со временем повзрослел сын Анастасии Юрий, и он стал возглавлять княжество вместо матери. В дальнейшем о судьбе и жизни Анастасии почти ничего неизвестно. Анастасия Слуцкая умерла в возрасте 55-ти лет.

Памятник Анастасии Слуцкой в Слуцке – это четырехметровая скульптура, состоящая из двух элементов – камня и бронзы. Постамент весит 6 тонн, вес каменной «юбки» – 5 тонн, вес бронзовой скульптуры княгини – 600 кг. К сожалению, история не сохранила портретов, как выглядела на самом деле Анастасия. Но авторам данной работы, благодаря изучению различных женских портретов тех лет, удалось воссоздать собирательный образ княгини. Перед нами предстает отважная молодая женщина, держащая в руках длинный меч, готовая защищать свои земли от набегов врагов.

Образ отважной Анастасии Слуцкой передается авторами не только через бронзовую фигуру-памятник. Во славу княгини слагались народные былины, в 2003 году был снят белорусский фильм «Анастасия Слуцкая», а в 2018 году состоялась премьера на сцене Большого театра Беларуси балета «Анастасия».

Дата обновления: 9 августа 2021
holiday.by рекомендует
Что посмотреть в Дятлово и окрестностях. Гид по району, куда все едут на радоновые воды.
10 сентября 2021
Уже поспешили достать плащи и куртки? На этой неделе еще пригодятся солнцезащитные очки и шляпы! Пришло бабье лето, за окном не только тепло, но и красиво. Можно отправиться за город и насладиться плавным переходом от одного сезона к другому. Свободные усадьбы - в нашей традиционной рубрике.
8 сентября 2021
16 октября в Минске на одной площадке соберутся 4 000 женщин и девушек со всей Беларуси, для того, чтобы учиться, знакомиться, искать путь к балансу во всех сферах жизни. Это уже второй GLOBAL WOMEN FORUM, который в этот раз посвящен “любви к себе”.
6 сентября 2021
Спорят ли о вкусах? В Минск приехало новое поколение популярного кроссовера. Изюминкой стала резкая смена имиджа автомобиля. Подошли к этому вопросу по принципу "от противного".
4 сентября 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"