Описание

Пешеходная улица в Бобруйске – старинная центральная улица города. По этой улице любят гулять местные жители и приезжие гости. Бобруйчане ее называют «Социалкой» (т.е. ул. Социалистическая). Пешеходная аллея проходит через весь старый город и тянется от центрального рынка до реки Березины. Еще в начале XX века улица стала одной из мощеных в городе. Тут в свое время совершали прогулки городские красавицы и прелестные ухажеры, здесь завязывались романтические знакомства и отношения.

В 1876 году пешеходная улица в Бобруйске носила название Муравьёвская. Она названа так была в честь губернатора М. Муравьева, того самого «душителя» восстания в 1863 г. Горожане между собой называли ее Невским проспектом, поскольку Муравьёвская считалась престижной в городе. На ней проживали знатные люди, активно развивалась торговля. На старинной улице Бобруйска в конце XIX века уютно располагались магазины и лавки для любых нужд, начиная от книжного, галантереи, ювелирных изделий, заканчивая текстилем, обоями, продуктовыми, винами и даже продажа колес и изделий из металла. В начале XX века на Муравьёвской насчитывалось более 20-ти магазинов. Также здесь работала типография Г. Фридлянда, аптека Берки Розовского, в доме №119 находилась Алексеевская женская гимназия, располагались различные банки, доходный дом 1910 г. постройки в стиле модерн. Рядом с Муравьёвской еще в конце XIX заложен православный Свято-Николаевский собор. После улица называлась – улицей Керенского. В 1925 году стала Социалистической. Во времена Отечественной войны – Гаупштрассе. В конце 80-х гг. она была улицей Победы. После вернули привычное название – Социалистическая. После войны на Социалистической появился так называемый генеральский дом №125. 

В 90-х годах была проведена реставрация зданий старой постройки и старинного авеню Бобруйска. Улица превратилась в пешеходную и стала «артерией» города, где бурлит жизнь и сейчас. На «Социалке» можно найти не только огромное количество лавок и кафе, но и любимую скульптуру туристов и горожан – стильного бронзового Бобра. Рядом находится площадь Победы с большим сквером, областной драматический театр имени Дунина-Марцинкевича и городской музей.

Дата обновления: 10 июня 2021
holiday.by рекомендует
Творческая элита Слонима радовала горожан и гостей города на его 770-летии
15 августа 2022
Один из самых атмосферных фестивалей нашей страны вернулся. Билеты были раскуплены задолго до начала. Посмотрите, как всё прошло в Белой Церкви
8 августа 2022
Про руины и их ценность для туристов. Пообщались с основателем туристического клуба про восстановление старинной усадьбы в Беларуси
5 августа 2022
Мікра-цікавостка побач з М1 і вельмі круты фон для вашых здымкаў. Уключайце у свае падарожжы Паўлінава!
2 августа 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять