Описание

Памятник Шуре Балаганову в Бобруйске находится рядом с бывшей водонапорной башней, которая сейчас переоборудована в шикарный ресторан «Чырвоная вежа». Памятник вызывает немалый интерес у туристов и гостей города, а поскольку фигура литературного персонажа находится на одной из центральных улиц, никто мимо нее не пройдет.

В декабре 2012 года был установлен памятник литературному герою романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок» Шуре Балаганову. Поговаривают, что план установить скульптуру появился давно. Бобруйчане коллективно даже писали обращение, чтобы увековечить память знаменитого и любимого персонажа книги, но местные власти не поддержали идею, так как Балаганов являлся мошенником и устанавливать таким героям памятники ни к чему. Однако после влияния директора местного водоканала Олега Титова, который переделал старинную водонапорную башню в ресторан, мнение городской администрации изменилось. Значительная часть денежных средств на создание скульптуры была собрана горожанами.

Первоначально заняться изготовлением скульптуры должен был Владимир Жбанов, работы которого находятся во многих белорусских городах. Эскизы памятника у скульптора были уже готовы, но он скоропостижно скончался. Заказ получил молодой московский скульптор Ярослав Бородин.

Памятник Шуре Балаганову в Бобруйске представляет собой высокую скульптуру персонажа книги. Жители города ожидали увидеть в бронзовой фигуре сходство с актером Леонидом Куравлевым, сыгравшим роль Балаганова в кино. Но как прокомментировал автор проекта – цели выполнить копию актера не было. В руках Шура Балаганов держит блестящую фигурку золотого теленка. Возле скульптуры есть отрывок из романа, в котором упоминается Бобруйск. Недавно был реализован проект по «озвучиванию» памятника цитат из фильма. Эту идею придумали сотрудники «Водоканала». Роман «Золотой теленок» всегда находит своего читателя, ведь по нему сняли фильм и установили памятник. 

Дата обновления: 10 июня 2021
holiday.by рекомендует
Побывали в музее лидского пива и заодно пообщались с директором пивзавода о туристическом потенциале Беларуси
1 июля 2022
Фестывалі вяртаюцца на Беларусь. Паглядзіце, што адбывалася на фэсце з удзелам брутальных хлапцоў і дзяўчат.
1 июля 2022
Паглядзіце, як мінчукі прыйшлі на файны фэст не толькі, каб падсілкавацца
21 июня 2022
Тусуемся по мере возможностей
17 июня 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять