Описание

Большой городской особняк в Бобруйске – памятник архитектуры начала ХХ века в стиле эклектики. Находится в списке Государственных историко-культурных ценностей Беларуси. Памятник считается уникальным, поскольку в нем сохранилось шесть изразцовых печей со времен его постройки.

В 1912 году был построен большой городской особняк в Бобруйске. О годе его постройки свидетельствует надпись на фасаде. Владельцем дома являлся бобруйский предприниматель Миренбург, который занимался лесной промышленностью. Одноэтажный кирпичный особняк крепко стоит на фундаменте. Мощный фундамент все эти годы защищал здание от влаги. Дом сочетает в себе черты классицизма, модернизма и ампира. Он покрыт четырехскатной металлической крышей. Главный вход дома симметричный, выделенный двухколонным портиком. В архитектурном декоре здания использованы массивные колонны с вертикальными желобками – каннелюрами, лепниной и карнизами. Фасад украшают растительные узоры и изображения гарпий. Во внутреннем интерьере внимание привлекают шесть изразцовых каминов – главное декоративное украшение дома. 

Камины в большом городском доме разного цвета: три красно-зеленого, два – белые с золотым, один – темно-кофейного. На печах изображены мотыльки и растительные узоры. Проемы в каминах «окружают» женские фигуры-статуи – кариатиды – богини лесов и охоты Артемиды. Помимо таких ценностей как камины в здании много интересных элементов декора: высокие потолки, огромные двери, юшки, есть подвал со старинной круговой лестницей. В доме отлично была продумана вентиляция. 

В 20-х гг. XX века в доме Миренбурга размещался роддом. После войны в особняке находился горздравотдел Бобруйского горисполкома. В 80-х гг. здесь был детский сад. В 90-е гг. проводились реставрационные работы дома и печей, не смотря на то, что камины хорошо сохранились до наших дней. Сейчас в здании находится представительство Национального Олимпийского комитета Беларуси и Музей олимпийской славы. 

Дата обновления: 1 июня 2021
holiday.by рекомендует
Болотные автобаны, иезуиты, бизнесмены и король. Родина первого белорусского инстаграмера. И всё это про Пинск и Полесье в очередном выпуске экспедиции #целаябеларусь вместе с Samsung Belarus.
24 января 2022
В Минске можно оформить заявку на прекрасный автомобиль для путешествий всей семьёй
19 января 2022
Фотофакт про "неизвестные" дворцы на Восток от Минска. Вместе с Samsung Belarus побывали в Красном Береге и Жиличах. Получили яркие эмоции.
17 января 2022
Выходных будет мало! Две точки на карте, а удивляться можно целую неделю. Вместе с Samsung Belarus побывали под землёй, на земле и на небе.
10 января 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять