Описание

Дом купчихи Кацнельсон в Бобруйске – памятник деревянного зодчества начала XX века. Этот уникальный архитектурный объект входит в состав многих экскурсионных маршрутов, поэтому не стоит его оставлять без внимания, к тому же дом имеет необычную историю.

В 1912 году построили необычный дом купчихи Кацнельсон. Купчиха Пая-Брайна Кацнельсон была известная не только в России, но и за границей. Она занималась торговлей лесом и могла позволить себе дорогостоящие вещи. По одной из версий, Кацнельсон увидела понравившийся особняк где-то в Прибалтике, купила его и распорядилась, чтобы дом доставили по частям в Бобруйск. Вероятно, само здание даже не построено, а «собрано» по кусочкам. 

Особняк купчихи Кацнельсон является ярким примером зажиточного горожанина. План дома весьма оригинальный. Деревянное здание в стиле модерн имеет один этаж. Ему характерна Г-образная форма и двускатная крыша. Главный фасад украшен 2-мя двухэтажными башнями с шатрами. По центру здания находится круглая мансарда с выходом на балкон. Планировка дома предусматривает коридорный тип с двусторонним размещением разных по размеру помещений. 

К сожалению, купчиха Кацнельсон в доме прожила недолго: вскоре перед революцией она покинула особняк и переехала к сыну в Санкт-Петербург. В 1918 году в здании стал размещаться Бобруйский уездный революционный комитет, после уездный исполнительный комитет. Дом купчихи чудом пережил войну. В 70-е годы в здании расположилась городская библиотека им. М. Горького. В 2007 году особняк купчихи Кацнельсон признан историко-культурной ценностью и внесен в Государственный список Беларуси. 

С 2014 года дом Кацнельсон в Бобруйске перестал функционировать: библиотека переехала, а здание признали аварийным. В декабре 2020 года Бобруйский горисполком принял решение найти уникальному зданию нового владельца. Был проведен конкурс для тех, кто предложит отличную идею для дальнейшего использования дома. Победителю достанется здание бесплатно, но есть конкретные условия. Собственником дома купчихи Кацнельсон стало рекламное агентство «Престиж». В планах нового хозяина провести капитальный ремонт, а после открыть офис, где можно желающим приобретать сувенирную продукцию. В будущем намереваются открыть возле здания уличный музей, который расскажет об удивительной истории дома.

Дата обновления: 10 июня 2021
holiday.by рекомендует
Болотные автобаны, иезуиты, бизнесмены и король. Родина первого белорусского инстаграмера. И всё это про Пинск и Полесье в очередном выпуске экспедиции #целаябеларусь вместе с Samsung Belarus.
вчера
В Минске можно оформить заявку на прекрасный автомобиль для путешествий всей семьёй
19 января 2022
Фотофакт про "неизвестные" дворцы на Восток от Минска. Вместе с Samsung Belarus побывали в Красном Береге и Жиличах. Получили яркие эмоции.
17 января 2022
Выходных будет мало! Две точки на карте, а удивляться можно целую неделю. Вместе с Samsung Belarus побывали под землёй, на земле и на небе.
10 января 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять