Описание

Дом-тетрис в Бобруйске привлекает внимание любого приезжего туриста. Здание известно не только в Бобруйске, но и за его пределами. Местные жители называют этот
дом «Скворечник» или «Дом-конструктор» и несложно догадаться почему.

Дом-тетрис в Бобруйске словно собрали из блоков разной формы, поэтому внешне и напоминает широко всем известную игру «Тетрис». Среди бобруйчан даже существует миф, что якобы именно этот дом вдохновил разработчика Алексея Пажитного на создание популярной игры. В 80-х гг. XX века было построено это здание по проекту могилевского архитектора А. Галущенко. Его вдохновили работы в стиле «капсульной» архитектуры японских градостроителей Кэндзо Танги и Кисё Курокавы, которые в 50-х гг. восстанавливали Нагасаки после атомной бомбардировки в 1945 г. Позже была сделана фотография белорусского дома-тетриса. Фотоснимок попал на выставку «Советский модернизм», после чего дом-конструктор обрёл всемирную известность. 

Дом-конструктор в Бобруйске – яркий пример советского модернизма. Он построен в стиле брутализм, которому свойственно некая грубость, нестандартность, мощность формы. За эту необычную архитектуру и полюбился уникальный дом-тетрис жителям и гостям города. Дом-скворечник состоит из 9-ти этажей. Ему присущи круглые окна. Большая часть квартир – однокомнатные, рассчитанные на молодые семьи без детей. Есть несколько и двухуровневых трехкомнатных квартир. Когда строение в 80-х гг. ввели в эксплуатацию, на первом этаже размещались булочная и кафе. Помимо необычного внешнего вида дома-тетриса есть и свои недостатки: квартиры здесь недостаточно теплые как в стандартных многоэтажках. Планировалось возвести не один такой дом-конструктор, но по каким-то причинам от такой идеи отказались. Поэтому дом-тетрис в Бобруйске – загадочный и оригинальный памятник советской архитектуры, который следует увидеть при посещении города.

Дата обновления: 1 июня 2021
holiday.by рекомендует
В Минске можно оформить заявку на прекрасный автомобиль для путешествий всей семьёй
вчера
Фотофакт про "неизвестные" дворцы на Восток от Минска. Вместе с Samsung Belarus побывали в Красном Береге и Жиличах. Получили яркие эмоции.
17 января 2022
Выходных будет мало! Две точки на карте, а удивляться можно целую неделю. Вместе с Samsung Belarus побывали под землёй, на земле и на небе.
10 января 2022
Старинная инста-мельница, пекарня с подвалами, обзорная площадка за 2000 BYN в сутки. Всё это в очередной части экспедиции по Беларуси вместе с Samsung.
30 декабря 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять