Описание

Белая церковь в Бобруйске – один из старинных и красивых храмов города. Изображение Белой церкви можно заметить на открытках и буклетах, посвященных Бобруйску. Белая церковь имеет и другое название – Свято-Георгиевский храм. Каменную церковь возводили с 1905 по 1907 гг. в качестве гарнизонного храма для военнослужащих Бобруйской крепости. Некоторые источники гласят, что храм возведен по проекту архитектора А. Чагина. Стены собора выкрашены в белый цвет как знак и символ чистоты и непорочности, поэтому повелось называть храм Белой церковью. В 1916 году Бобруйск посетил сам император Николай II. Он заходил и в Белую церковь.

В 1924 году с приходом советской власти Свято-Георгиевский храм в Бобруйске закрыли. В 1928 году звонница церкви была разрушена и с нее упали купола. Долгое время храм пребывал словно в «плену»: в нем располагалось и швейное производство, и склад, во времена войны немецкие оккупанты оборудовали в нем автомастерскую, а после войны здесь находилась столовая и библиотека им. В. И. Ленина. Только в 1990 году Белую церковь вернули верующим и в 1991 г. возобновили богослужение. В 1992 году начались восстановительные ремонтные работы, а также строительство новой колокольни. К 1995 году реставрация Свято-Георгиевского храма была полностью закончена. 

Белокаменная церковь в Бобруйске выполнена в древнерусском стиле и представляет собой монументальную трёхнефовую базилику. На колокольне установлена шатровая кровля с куполом и позолоченным крестом. Шатер с куполом и крестом над алтарной частью окружен еще четырьмя малыми куполами с крестами. В храме находится резной красивый иконостас с иконами – работа мастеров московской иконописной школы. При церкви есть библиотека, которая насчитывает более пяти тысяч книг.

Дата обновления: 1 июня 2021
holiday.by рекомендует
Побывали в музее лидского пива и заодно пообщались с директором пивзавода о туристическом потенциале Беларуси
1 июля 2022
Фестывалі вяртаюцца на Беларусь. Паглядзіце, што адбывалася на фэсце з удзелам брутальных хлапцоў і дзяўчат.
1 июля 2022
Паглядзіце, як мінчукі прыйшлі на файны фэст не толькі, каб падсілкавацца
21 июня 2022
Тусуемся по мере возможностей
17 июня 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять