Описание

Еврейский дворик в Бобруйске – небольшой туристический сквер, который появился в городе совсем недавно. Он находится среди двух отреставрированных стен старинной синагоги на углу улиц Чонгарской и Бахарова. В августе 2019 года произошло торжественное открытие «Еврейского дворика». На такое яркое событие прибыли и собрались еврейские лидеры и организаторы проекта, благотворительные организации, которые помогали отреставрировать руины синагоги и создать сквер, городские власти, государственные служащие и сотни местных жителей. 

Идея создания «Еврейского дворика» в Бобруйске возникла в 2015 году у бобруйского раввина Шауль Хабабо. План был реализован с помощью еврейской общины, спонсоров и городской администрации. Во время торжественного открытия, выступал и Шауль Хабабо. В его речах была произнесена интересная мысль: проведена символическая параллель между восстановлением старой синагоги в Бобруйске и восстановлением Третьего Иерусалимского Храма, который, согласно еврейской традиции, будет воздвигнут на Храмовой горе в Иерусалиме. 

Синагога в Бобруйске появилась еще в XIX веке. Ее называли «синагогой мясников» – тех, кто разделывал и продавал мясо на центральном рынке. В советское время в святилище находилась мельница. До наших дней сохранились только две стены, когда-то построенные из фабричного розенберговского кирпича. Таким образом, раввин Шауль Хабабо решил восстановить историческое культурное наследие еврейской общины.

«Еврейский дворик» в Бобруйске облагорожен дорожками для пешеходов, красивыми клумбами и беседками. Тут проводятся различные выставки картин, посвященные жизни еврейского общества. В будущем сквер планируют расширить и превратить в крупный туристический объект, где будет полноценный музей еврейской культуры в Бобруйске, «еврейский квартал» с синагогой и кафе. Местные жители еврейского происхождения считают, этот дворик – «Стена плача», «намоленное место».

Дата обновления: 10 июня 2021
holiday.by рекомендует
Подготовили для вас интересную подборку необычных и очень уютных подарков на зимние праздники, сделанных белорусскими мастерами.
25 ноября 2021
Под звуки хита "Шчучыншчына" продолжаем вместе с Samsung Belarus избегать руин во время путешествия по Беларуси. Два небольших объекта, которые украсят вам маршрут по стране.
24 ноября 2021
Как вопреки отговоркам друзей сесть в машину, проехать тысячу километров и получить крутые впечатления. Семь советов путешественникам собрали вместе с 21vek.by
22 ноября 2021
Витовт, Муравьёв, Семашко, Гурские, Барташевичи... #целаябеларусь - это про знать и шляхту. Старую и новую. Вместе с Samsung Belarus приехали в Гродно, чтобы открыть для вас новые места и людей.
18 ноября 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять