Описание

Дом «Порт-Артур» в Бобруйске – необычный жилой многоквартирный дом в старинной части города. Уникальное двухэтажное здание из красного кирпича отлично сохранилось со времен разрушительной Великой Отечественной войны. Колоритный дом начала ХХ века постройки привлекает немалое количество туристов и любителей фотосессий.

Среди современных вывесок и витрин дом «Порт-Артур» в Бобруйске напоминает настоящую крепость. Это здание притягивает внимание своей затейливой архитектурой не только фотографов, но и любителей истории и топонимики. Одной из версий, почему здание получило такое название, является то, что дом возводили во время русско-японской войны, и оборона города Порт-Артур была у всех местных на слуху. Другая версия – до революции в доме находился притон, которым владел некий Артур.

Пройдя через глубокую арку, можно оказаться во внутреннем дворике дома «Порт-Артур». Попадая сюда, любой турист окажется, словно в другом столетии. Дом построен по периметру и образует форму прямоугольника. Во дворике есть два входа-выхода, которые расположены друг напротив друга. Двор замкнутый и с высокими стенами. Стены дома построены из крепкого заводского розенберговского кирпича, о чем свидетельствует выбитое клеймо «РОЗЕНБЕРГЪ» в прямоугольной рамке на самих кирпичах. Поговаривают, что, если дотронуться до стены «Порт-Артура» и загадать желание, то оно обязательно сбудется. 

Дом «Порт-Артур» в Бобруйске является жилым. Здесь с радостью люди приобретают квартиры, и некоторые жильцы даже соглашаются провести экскурсию для любопытных туристов. Хоть здание и старинное, но подъезд дома чистый и аккуратный: пахнет свежей краской, на окнах висят шторы и ярко светят лампочки.

Дата обновления: 1 июня 2021
holiday.by рекомендует
Творческая элита Слонима радовала горожан и гостей города на его 770-летии
15 августа 2022
Один из самых атмосферных фестивалей нашей страны вернулся. Билеты были раскуплены задолго до начала. Посмотрите, как всё прошло в Белой Церкви
8 августа 2022
Про руины и их ценность для туристов. Пообщались с основателем туристического клуба про восстановление старинной усадьбы в Беларуси
5 августа 2022
Мікра-цікавостка побач з М1 і вельмі круты фон для вашых здымкаў. Уключайце у свае падарожжы Паўлінава!
2 августа 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять