Описание

«Туровский луг» – биологический заказник, основанный в 2008 году, с целью сохранности уникальной экосистемы обширных заливных лугов по берегу реки Припяти. Территория этого уникального природного комплекса занимает около 140 гектаров земли. «Туровский луг» имеет международный статус «Территории, важной для птиц».

Закустаренность «Туровского луга» оказывала негативное влияние на орнитофауну. Луг постепенно зарастал кустарником, и за счет этого птицы могли лишиться привычных мест обитания. Поэтому миссия созданного заказника сохранить и восстановить луговую растительность, редкие виды растений и птиц, способствовать развитию экотуризма. На территории заказника «Туровский луг» запрещена любая строительная и мелиоративная деятельность. 

«Туровский луг» выделяется богатым видовым разнообразием растительного и животного мира. Во время сезонных миграций здесь останавливаются и гнездятся сотни тысяч особей и более чем 50 видов водно-болотных птиц. На «Туровском лугу» находится крупнейшее в Беларуси стабильное поселение кулика-мородунки, который занесен в Красную книгу Республики Беларусь. В 2009 году в Турове в честь этой редкой птицы даже установили памятник. Среди «краснокнижных» обитателей «Туровского луга» также шилохвость, кулик-сорока, малая чайка, галстучник. Сложно представить, что в нескольких километрах от Турова можно встретить белую лазоревку, большого подорлика, поручейника, белощекую крачку и множество других видов и редких птиц. 

В Турове действует единственная на территории Беларуси станция кольцевания. Посетителям станции расскажут про историю станции и заказника «Туровского луга». Гости смогут понаблюдать за работой орнитологов, увидеть, как определяется вид, пол и возраст птиц.

Дата обновления: 20 апреля 2021
holiday.by рекомендует
Паглядзіце, як мінчукі прыйшлі на файны фэст не толькі, каб падсілкавацца
21 июня 2022
Тусуемся по мере возможностей
17 июня 2022
Экскурсовод Любовь Вьюнова делится своими мыслями (и фото!) на тему "скучности" краеведческих музеев Беларуси.
17 июня 2022
Чарговы рэпартаж з малых беларускіх мястэчак, якія цікава наведаць, каб лепш пазнаць свой край.
15 июня 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять