Описание

Мозаика на домах Московского проспекта в Витебске была спланирована сразу при постройке домов в 1985 году. Раскрыть сюжет и понять, что хотел передать автор непросто, но дома с мозаикой здесь считаются особенными. 

Группу из четырех девятиэтажных домов по Московскому проспекту спроектировал архитектор Валерий Лукомский, а помогали ему в этом архитектор В. Данилов, З. Довгялло и конструкторы А. Соколова и И. Боровая. В конце 80-ых годов Валерий Лукомский окончил Белорусский политехнический институт и стал работать главным архитектором в Витебскгражданпроекте. Архитектор принимал участие в конкурсе и выполнил памятник к 1000-летию Витебска. Также В. Лукомский делал проект для знака основания Орши, получил премию за проект по благоустройству улицы Ленина в Витебске.

Девятиэтажные мозаичные дома на Московском проспекте в Витебске рассчитывались на 654 квартиры. Это были первые дома из той серии, где первый этаж отводился под встроенные магазинчики, приемные пункты предприятий, бытовое обслуживание горожан, библиотеку и тому подобное. Среди ленты витрин магазинов и различных вывесок расположились декоративные цветные мозаичные вставки, смысл и сюжет которых разгадать сложно. Предполагалось, что жителям дома на главном проспекте, будет неудобно жить на первом этаже, поэтому этаж отвели под магазинчики и разные нужды горожан. Сами стены первого этажа построены из кирпича и бетонных блоков. 

Композиция необычных цветных мозаик на домах на Московском проспекте в Витебске больше похожа на некую абстракцию, но местами улавливаются и более четкие элементы. О том, что мы видим на мозаичных полотнах, можно только проявить свое воображение и фантазию. Так на одной мозаике с виду изображен сюжет с флагом, а на другой как будто женские ладони держат зерно, ослепляющее как бы своим появлением на свет все окружающее. На остальных мозаиках можно увидеть переплетающийся в пространстве силуэт мужчины и женщины, материнскую тематику – мать и дитя, и атрибуты различных цветков.

Дата обновления: 25 февраля 2021
holiday.by рекомендует
3 громких фестиваля, более 100 уникальных блюд, 50 заведений, 20+ зон активаций и многое другое - всё это шестой сезон большого городского пикника Vulitsa Ezha 2021!
9 апреля 2021
Драник - символ Беларуси. Составили карту, где можно просто между делом попробовать это национальное блюдо и куда стоит отправляться специально за ним.
5 апреля 2021
МТС открыл в Минске Музей мобильного телефона. В коллекции представлены 120 кнопочных телефонов, выпущенных с 1995 по 2011 год. Экспозицию собрали сотрудники мобильного оператора.
2 апреля 2021
В начале апреля в Беларуси стартует гоночный сезон. Причем на старт готовятся выйти не только взрослые: такую возможность получили даже дошколята — те, кого родители записали на занятия в секции по автоспорту.
2 апреля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"