Описание

Мозаика на домах Московского проспекта в Витебске была спланирована сразу при постройке домов в 1985 году. Раскрыть сюжет и понять, что хотел передать автор непросто, но дома с мозаикой здесь считаются особенными. 

Группу из четырех девятиэтажных домов по Московскому проспекту спроектировал архитектор Валерий Лукомский, а помогали ему в этом архитектор В. Данилов, З. Довгялло и конструкторы А. Соколова и И. Боровая. В конце 80-ых годов Валерий Лукомский окончил Белорусский политехнический институт и стал работать главным архитектором в Витебскгражданпроекте. Архитектор принимал участие в конкурсе и выполнил памятник к 1000-летию Витебска. Также В. Лукомский делал проект для знака основания Орши, получил премию за проект по благоустройству улицы Ленина в Витебске.

Девятиэтажные мозаичные дома на Московском проспекте в Витебске рассчитывались на 654 квартиры. Это были первые дома из той серии, где первый этаж отводился под встроенные магазинчики, приемные пункты предприятий, бытовое обслуживание горожан, библиотеку и тому подобное. Среди ленты витрин магазинов и различных вывесок расположились декоративные цветные мозаичные вставки, смысл и сюжет которых разгадать сложно. Предполагалось, что жителям дома на главном проспекте, будет неудобно жить на первом этаже, поэтому этаж отвели под магазинчики и разные нужды горожан. Сами стены первого этажа построены из кирпича и бетонных блоков. 

Композиция необычных цветных мозаик на домах на Московском проспекте в Витебске больше похожа на некую абстракцию, но местами улавливаются и более четкие элементы. О том, что мы видим на мозаичных полотнах, можно только проявить свое воображение и фантазию. Так на одной мозаике с виду изображен сюжет с флагом, а на другой как будто женские ладони держат зерно, ослепляющее как бы своим появлением на свет все окружающее. На остальных мозаиках можно увидеть переплетающийся в пространстве силуэт мужчины и женщины, материнскую тематику – мать и дитя, и атрибуты различных цветков.

Дата обновления: 25 февраля 2021
holiday.by рекомендует
В Минске можно оформить заявку на прекрасный автомобиль для путешествий всей семьёй
19 января 2022
Фотофакт про "неизвестные" дворцы на Восток от Минска. Вместе с Samsung Belarus побывали в Красном Береге и Жиличах. Получили яркие эмоции.
17 января 2022
Выходных будет мало! Две точки на карте, а удивляться можно целую неделю. Вместе с Samsung Belarus побывали под землёй, на земле и на небе.
10 января 2022
Старинная инста-мельница, пекарня с подвалами, обзорная площадка за 2000 BYN в сутки. Всё это в очередной части экспедиции по Беларуси вместе с Samsung.
30 декабря 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять