Описание

Улица Революционная в Витебске находится в северо-западной части города в Железнодорожном районе. Имеет длину 1000 метров, начинается от улицы Советской Армии и заканчивается до улицы Мовзона. Революционная улица в Витебске пересекается с тремя улицами, такими как 1-ая Красина, Кондратьева и 1-ая Жореса.

Улица Революционная в Витебске появилась во 2-ой половине XIX века и была застроена двухэтажными и трехэтажными домами. Однако первоначальное название улица носила – Ильинская, поскольку на этом переулке стояла Ильинская церковь. Улица состояла из двух частей – Большая Ильинская и Малая Ильинская. Помимо Ильинской церкви здесь находилась и Свято-Покровская церковь, причем обе не сохранились до наших дней. На улице Революционной сохранилась часть дореволюционной застройки, а также развалины заброшенной Большой Любавичской синагоги начала XX века. По историческим данным, это святилище посещал отец Марка Шагала, а семья художника жила на соседней улице Покровской.

В 1927 году Революционная улица в Витебске получила нынешнее название. Эту старинную улицу назвали в честь десятилетней годовщины со дня Октябрьской революции. Сегодня на улице Революционной находятся различные предприятия и организации: ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов», РУП «Витебский ликёро-водочный завод «Придвинье», ИП «Вителла», Витебский филиал ГП «Белинтертранс», главный корпус Витебского завода электроизмерительных приборов. В планах провести реконструкцию двух зданий в начале улицы. В зданиях намереваются открыть гостиницу и культурно-оздоровительный комплекс с широким спектром услуг. Также планируется благоустроить территорию между железнодорожным вокзалом и рекой Западная Двина и открыть «Шагаловский квартал». Основная идея этого проекта – восстановление родового имения семьи художника и создание сети объектов туристической направленности.

Дата обновления: 25 февраля 2021
holiday.by рекомендует
Делаем всё, чтобы вы не сидели дома. Больше сотни идей, как активно провести время в Беларуси.
6 часов назад
Дистрибьютор Kia представил новую модель Kia Seltos и обновленную концепцию бренда.
30 июля 2021
Большой городской пикник в Минске пройдет в третий раз за сезон и завершится 4-5 сентября среди великолепной природы Ботанического сада.
30 июля 2021
Этим летом многие белорусы продолжают открывать для себя Беларусь и хотя бы на выходные выбираться в новые места. Вместе с экспертом рассказываем, какие лайфхаки помогают путешествовать на машине с комфортом.
30 июля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"