Описание

Памятник первому трамваю в Витебске появился возле трамвайного депо в июне 2013 года. Торжественное открытие трамвай-памятника было приурочено к большому событию и празднику города – трамвайному движению в Витебске исполнилось 115 лет. 

В 1895 году впервые в Витебске заговорили о запуске трамвая. С сентября 1896 года по июнь 1898 года велось усердное строительство трамвайных путей под руководством инженера Розенталя. 18 июня 1898 года впервые горожане увидели электрический трамвайчик, который не спеша ехал по витебским улицам. Витебск был третьим городом на тот момент в Российской империи (после Киева и Нижнего Новгорода), где появился новый общественный транспорт – трамвай.

Памятник первому трамваю в Витебске является копией первого трамвая, который сконструировали в Германии в конце XIX века, по заказу бельгийского предприятия «Союз трамваев». Но немецкие трамвайные вагончики, которые так удивляли горожан в те времена, не сохранились. Специалисты Витебского трамвайно-троллейбусного управления, ответственные за проект по возведению памятника, пояснили, что воссоздать точную копию вагона конца XIX века, помогли архивные фото и чертежи, найденные в Беларуси, России, Бельгии и Германии. И, благодаря стараниям работников трамвайно-троллейбусного управления, удалось открыть оригинальный памятник первому трамвайчику в Витебске.

Трамвай-памятник в Витебске состоит из импортных деталей-копий конца XIX века, которые производились по специальному заказу. Материал вагона также аналогичен тому, из которого конструировали немецкие трамваи век назад. Внутри вагон выполнен из дуба, салон рассчитан был на 20 посадочных мест. Яркий вагон установили на постамент, а не на рельсы, так как 115 лет назад трамвайная колея была узкой, нежели сейчас. Перед трамваем установлен памятник кондуктору. 

Дата обновления: 25 февраля 2021
holiday.by рекомендует
Побывали в музее лидского пива и заодно пообщались с директором пивзавода о туристическом потенциале Беларуси
1 июля 2022
Фестывалі вяртаюцца на Беларусь. Паглядзіце, што адбывалася на фэсце з удзелам брутальных хлапцоў і дзяўчат.
1 июля 2022
Паглядзіце, як мінчукі прыйшлі на файны фэст не толькі, каб падсілкавацца
21 июня 2022
Тусуемся по мере возможностей
17 июня 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять