Описание

Доходные дома в Витебске – это старинные дома и памятники архитектуры города конца XIX – начала XX веков постройки. Такие памятники имеют статус историко-культурной ценности Беларуси. 

Доходные дома в Витебске создавались архитекторами как настоящее произведение искусства, важна была каждая деталь – оконные проёмы, балконные ограждения, лестничные перила. Старинные краснокирпичные дома в начале XX года приносили владельцам хороший доход. В одной из квартир обычно жил сам домовладелец со своей семьей. Остальные сдавались в аренду состоятельным людям, причем они могли снимать даже целый этаж. Квартиры этажами выше были дешевле. Доходные особняки строили до 5 этажей. Дома, приносившие прибыль хозяевам, были показателем большого города и европейских манер.

Один из старинных доходных домов в Витебске №7 по улице Чехова (бывшая 1-я Ветряная) построил купец Шнер Смолянский в 1902 году. В 1917 году после революции торговец вынужден был покинуть Витебск, и особняк остался без хозяина. В дальнейшем постройка сдавалась в аренду и использовалась в качестве жилого дома. В 80-х годах одноэтажное здание передали Витебскому областному краеведческому музею. С 2012 года дом принадлежал музею Миная Шмырева. 

Доходный дом №7 по улице Чехова в Витебске выставляли на аукцион 9 раз. И зимой 2020 года здание из красного кирпича все ж продали под размещение культурных и развлекательных объектов. Причем улица Чехова славится частичной сохранностью старого города Витебска. Но в доходном доме №7 по непонятным причинам разобрали крышу и часть стен. И сейчас старинный дом открыт для разрушительных сил природы.

Еще один примечательный доходный дом в Витебске того же периода постройки находится на пересечении улиц Чехова и Суворова. Многоэтажный уникальный дом №9/27 хорошо сохранился снаружи, и неплохо внутри. Архитектура строения имеет черты модерна, фасад здания выглядит парадно. Привлекает внимание выразительная лепнина на стенах строения, статуи, колонны и барельефы. Лестница в подъезде дома украшена причудливыми перилами, но местами она не сохранилась. Внутренний маленький дворик раньше был полностью огорожен и закрыт – на въезде стояли кованые красивые ворота (сейчас их нет). 

Доходные дома в Витебске – излюбленное место для кинорежиссёров, художников и фотографов. Их привлекает особая фактура этих краснокирпичных зданий. Возле доходных домов в Витебске снимали эпизоды фильма «Охота на гауляйтера» (2011 год) и «Шагал. Малевич» (2012 год).

Дата обновления: 26 февраля 2021
holiday.by рекомендует
3 громких фестиваля, более 100 уникальных блюд, 50 заведений, 20+ зон активаций и многое другое - всё это шестой сезон большого городского пикника Vulitsa Ezha 2021!
9 апреля 2021
Драник - символ Беларуси. Составили карту, где можно просто между делом попробовать это национальное блюдо и куда стоит отправляться специально за ним.
5 апреля 2021
МТС открыл в Минске Музей мобильного телефона. В коллекции представлены 120 кнопочных телефонов, выпущенных с 1995 по 2011 год. Экспозицию собрали сотрудники мобильного оператора.
2 апреля 2021
В начале апреля в Беларуси стартует гоночный сезон. Причем на старт готовятся выйти не только взрослые: такую возможность получили даже дошколята — те, кого родители записали на занятия в секции по автоспорту.
2 апреля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"