Описание

Доходные дома в Витебске – это старинные дома и памятники архитектуры города конца XIX – начала XX веков постройки. Такие памятники имеют статус историко-культурной ценности Беларуси. 

Доходные дома в Витебске создавались архитекторами как настоящее произведение искусства, важна была каждая деталь – оконные проёмы, балконные ограждения, лестничные перила. Старинные краснокирпичные дома в начале XX года приносили владельцам хороший доход. В одной из квартир обычно жил сам домовладелец со своей семьей. Остальные сдавались в аренду состоятельным людям, причем они могли снимать даже целый этаж. Квартиры этажами выше были дешевле. Доходные особняки строили до 5 этажей. Дома, приносившие прибыль хозяевам, были показателем большого города и европейских манер.

Один из старинных доходных домов в Витебске №7 по улице Чехова (бывшая 1-я Ветряная) построил купец Шнер Смолянский в 1902 году. В 1917 году после революции торговец вынужден был покинуть Витебск, и особняк остался без хозяина. В дальнейшем постройка сдавалась в аренду и использовалась в качестве жилого дома. В 80-х годах одноэтажное здание передали Витебскому областному краеведческому музею. С 2012 года дом принадлежал музею Миная Шмырева. 

Доходный дом №7 по улице Чехова в Витебске выставляли на аукцион 9 раз. И зимой 2020 года здание из красного кирпича все ж продали под размещение культурных и развлекательных объектов. Причем улица Чехова славится частичной сохранностью старого города Витебска. Но в доходном доме №7 по непонятным причинам разобрали крышу и часть стен. И сейчас старинный дом открыт для разрушительных сил природы.

Еще один примечательный доходный дом в Витебске того же периода постройки находится на пересечении улиц Чехова и Суворова. Многоэтажный уникальный дом №9/27 хорошо сохранился снаружи, и неплохо внутри. Архитектура строения имеет черты модерна, фасад здания выглядит парадно. Привлекает внимание выразительная лепнина на стенах строения, статуи, колонны и барельефы. Лестница в подъезде дома украшена причудливыми перилами, но местами она не сохранилась. Внутренний маленький дворик раньше был полностью огорожен и закрыт – на въезде стояли кованые красивые ворота (сейчас их нет). 

Доходные дома в Витебске – излюбленное место для кинорежиссёров, художников и фотографов. Их привлекает особая фактура этих краснокирпичных зданий. Возле доходных домов в Витебске снимали эпизоды фильма «Охота на гауляйтера» (2011 год) и «Шагал. Малевич» (2012 год).

Дата обновления: 21 декабря 2021
holiday.by рекомендует
Выбирайте развлечения для всей семьи: кинотеатры, квесты, музеи, парки активного отдыха, вкуснейшие сеты и многое другое со скидками до 35%.
9 января 2023
Фейковый инстаграм-аккаунт стильного дома на сутки принимает деньги за предоплату и отправляет на отдых в... пустырь под Осиповичами. Аккуратно, мошенники!
25 ноября 2022
Хочешь из своего увлечения и хобби выстроить настоящий бизнес? Уже есть клиенты, но нет постоянного и стабильного дохода?
8 ноября 2022
Отправляться в отпуск или командировку из аэропорта стало намного комфортнее
17 октября 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять