Описание

Вознесенская церковь в Россонах – памятник архитектуры XIX века. Каменный храм был возведен в 1879 году на месте бывшей деревянной церкви. Первоначально храм в Россонах имел название церкви Рождества Богородицы.

Для строительства Вознесенской церкви в местечке Россоны использовались такие материалы как бутовый камень и красный кирпич, которые гармонично сочетаются между собой. Архитектура постройки ориентирована на псевдорусский стиль и возобновление форм древнерусского зодчества, на что указывают характерные черты, такие как изящная многокупольная композиция и «нарядные» декоративные элементы. Основной кубоподобный объём церкви завершался пятью куполами. К храму была присоединена двухъярусная колокольня с боковыми постройками. Главный вход украшали две бочкообразные колоны – характерный атрибут московских церквей XVII века. Каменный храм не отапливался и был покрыт жестяной крышей. Рядом с Вознесенской церковью находились дома настоятеля, дьякона, звонаря и псаломщика. Напротив россонского храма располагалась трёхлетняя церковно-приходская школа.

В годы Великой Отечественной войны храм был закрыт. Здание частично разрушили, а иконы и остальное церковное имущество было утеряно. До 90-х годов XX века церковь стояла заброшенной и все больше приходила в упадок. 

В 1992 году на добровольные пожертвования прихожан православная россонская церковь была восстановлена и стала носить иное название – церковь Вознесения Господня. В 2004 году храм Вознесения Господня в Россонах был включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В 2006 году в церкви установлен новый иконостас. В 2011 году Вознесенская церковь предстала перед местными жителями в новом обличии – полностью завершились реставрационные работы. Сейчас храм ежедневно открыт для прихожан и туристов, возобновлены богослужения по выходным и праздничным дням. 

Дата обновления: 25 февраля 2021
holiday.by рекомендует
3 громких фестиваля, более 100 уникальных блюд, 50 заведений, 20+ зон активаций и многое другое - всё это шестой сезон большого городского пикника Vulitsa Ezha 2021!
9 апреля 2021
Драник - символ Беларуси. Составили карту, где можно просто между делом попробовать это национальное блюдо и куда стоит отправляться специально за ним.
5 апреля 2021
МТС открыл в Минске Музей мобильного телефона. В коллекции представлены 120 кнопочных телефонов, выпущенных с 1995 по 2011 год. Экспозицию собрали сотрудники мобильного оператора.
2 апреля 2021
В начале апреля в Беларуси стартует гоночный сезон. Причем на старт готовятся выйти не только взрослые: такую возможность получили даже дошколята — те, кого родители записали на занятия в секции по автоспорту.
2 апреля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"