Описание

Памятник великому князю Ольгерду в Витебске был торжественно открыт 27 июня 2014 года на праздновании 1040-летия города Витебска. Монументальное произведение искусства установлено на Рыночной площади напротив Воскресенской церкви.

Князь Ольгерд (около 1296 – 24 мая 1377 гг.) был великим князем литовским, витебским и кревским, сын князя Гедимина и брат князя Кейстута. За время правления Ольгерда (1345 – 1377 гг.) границы Великого княжества Литовского значительно увеличились. Князь литовский Ольгерд был дважды женат. Первая супруга – Мария Витебская – единственная наследница и дочь последнего удельного витебского князя Ярослава Васильевича. После смерти ее отца Витебское княжество вошло в состав ВКЛ. Вторую супругу Ольгерда звали Ульяна. Она была дочерью великого князя тверского Александра Михайловича. Великий князь Ольгерд неоднократно и весьма успешно вел войну с крестоносцами, с Золотой ордой, разбил татарское войско (битва на Синих водах), в результате чего к ВКЛ была присоединена Киевская земля, Волынь и Подолия. Князь Ольгерд не раз воевал с Московским государством и дважды нападал на Москву, но неудачно, что вскоре привело к заключению мирного договора между двумя великими державами. 

Памятник великому князю Ольгерду в Витебске – произведение минского скульптора Сергея Бондаренко, ученика не малоизвестного Заира Азгура. Скульптурную композицию отливали на предприятии «Технолит» в Полоцке. Памятник с изображением величественного всадника на коне выполнен из бронзы, а внутри него находится металлический силовой каркас. Монумент весит 3,2 тонны, высота скульптуры – 3,6 м, высота постамента – 2,8 м. Бронзовый всадник в боевых доспехах на коне смотрится величественно и грациозно. Правая рука Ольгерда вытянута вперед, пальцы собраны в жест, а на запястье сидит сокол – символ княжеской власти, чести и достоинства. Гордая птица готова взмахнуть крыльями и поскорее взлететь, чтобы выполнить поручение своего великого господина.

Дата обновления: 22 февраля 2021
holiday.by рекомендует
В Минске можно оформить заявку на прекрасный автомобиль для путешествий всей семьёй
19 января 2022
Фотофакт про "неизвестные" дворцы на Восток от Минска. Вместе с Samsung Belarus побывали в Красном Береге и Жиличах. Получили яркие эмоции.
17 января 2022
Выходных будет мало! Две точки на карте, а удивляться можно целую неделю. Вместе с Samsung Belarus побывали под землёй, на земле и на небе.
10 января 2022
Старинная инста-мельница, пекарня с подвалами, обзорная площадка за 2000 BYN в сутки. Всё это в очередной части экспедиции по Беларуси вместе с Samsung.
30 декабря 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять