Описание

Усадьба Глазко в Россонах – необычное панское имение в неоготическом стиле, построенное на рубеже XIX –XX столетия. Панскую усадьбу иначе называют «Станиславово», вероятно из-за того, что земли в те времена достались старшему сыну помещика Глазко – Станиславу. Но среди местных жителей имение имеет и другое загадочное название – «Дом в сто окон».

Строительство панского имения связано с любопытной историей любви. По преданию, Станислав Глазко, пребывавший по делам в Польше, сильно влюбился в девушку из богатой семьи. Он сделал ей предложение руки и сердца, уговаривал отправиться с ним на его родину. Но молодая особа согласилась выйти за Станислава замуж лишь тогда, когда он построит такой же шикарный «замок» как у ее отца. Молодой помещик выполнил желание своей возлюбленной, и будущая супруга поехала вслед за ним. 

В 1904 году был возведен красивый панский дворец на берегу зеркального озера. Над проектом здания трудился архитектор Эдмунд Фрик. Строение хорошо сохранилось почти в первозданном виде до наших дней. По архитектуре панская усадьба напоминает как рыцарский дворец, так и готический собор. Внешний вид «замка» выглядит необычно и эффектно за счет причудливого сочетания красного кирпича и многоцветной каменной кладки цоколя. Композиция здания сложная и ассиметричная с разновеликими прямоугольными объемами, гранеными эркерами, ризалитами. Внутри «замок» также имел сложную и необычную планировку – многочисленные повороты и длинные коридоры, потайные лестницы, многообразие залов и интимных комнат. Декор залов был выполнен в стиле ампир и «Луи Филипп», а столовый зал – в «гданьском» стиле. Будуар обставлен мебелью из красного дерева, украшен слоновой костью. В доме существовал «дубовый» кабинет, который был обвешан гобеленами, а в шкафах хранился хрусталь. Стены украшала парча и шаль, а также картины итальянских художников. Но, к сожалению, внутреннее убранство в ампирном стиле не сохранилось, поскольку здание пострадало во время войны. В подвальной части «замка» находились просторные комнаты со сводчатыми потолками. Здесь же была кухня и хранилище для продуктов.

Вокруг панского дворца Глазко был разбит великолепный парк с липовыми аллеями в польском стиле, а также 4 гектара земли занимал изумительный фруктовый сад с яблонями и грушами. Местные жители поговаривают, что здесь же, на специально отведенной плантации, выращивали розы, которые не только украшали владения пана, но и шли на продажу. Рядом с усадьбой частично сохранились некоторые хозяйственные постройки. За дворцом находится озеро, а посреди него виднеется искусственной остров. 

В 1917 году из-за революционных событий Станислав Глазко со своей семьей был вынужден покинуть родовое имение. Какое-то время он жил в Полоцке, а после уехал в Германию. Имение Глазко было разграблено, но поговаривают, что частично свое богатство пан все же припрятал либо перед тем как покинуть дворец, сбросил в озеро. 

На протяжении XX века в бывшем панском дворце располагались различные организации и учреждения. С 2012 года там работает Центр детей и молодёжи. Усадьба Глазко в Россонах является историко-культурной ценностью Беларуси.

Дата обновления: 27 января 2021
holiday.by рекомендует
Творческая элита Слонима радовала горожан и гостей города на его 770-летии
15 августа 2022
Один из самых атмосферных фестивалей нашей страны вернулся. Билеты были раскуплены задолго до начала. Посмотрите, как всё прошло в Белой Церкви
8 августа 2022
Про руины и их ценность для туристов. Пообщались с основателем туристического клуба про восстановление старинной усадьбы в Беларуси
5 августа 2022
Мікра-цікавостка побач з М1 і вельмі круты фон для вашых здымкаў. Уключайце у свае падарожжы Паўлінава!
2 августа 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять