Старое католическое кладбище в Лынтупах

Кладбище

Описание

Старое кладбище в Лынтупах – древнее католическое кладбище, которое возвышается на холме среди высоких сосен и хранит память о событиях XX века. Здесь сохранились старинные надгробия с необычными именами, древний деревянный крест на каменном постаменте и 15 однотипных часовен.

На католическом кладбище похоронены немецкие и русские солдаты, воевавшие в Первой мировой войне. Во время войны местечко Лептуны занимала немецкая армия, а фронт находился в 30 км от Постав. Внимание привлекает высокий деревянный крест, установленный в память о жертвах советско-польской войны 1919-1921 гг. В те времена разразился вооруженный конфликт между большевиками и Польшей во главе с Юзефом Пилсудским, который выступал за восстановление территории страны в границах Речи Посполитой 1772 года. В 1920 году, по историческим сведениям, местечко Лыптуны входило в состав Срединной Литвы и было занято польскими войсками. Крест установили в память о погибших воинах генерала Люциана Желиговского – близкого друга Пилсудского и главы Срединной Литвы. В советское время местным жителям приходилось скрывать памятник от посторонних глаз. Со временем на кресте появились трещины, и он вскоре рухнул. 

В 2010 году памятник павшим жертвам советско-польской войны был восстановлен на средства людей, которые не остались равнодушными к историческому прошлому. Удалось сохранить оригинальную табличку со старого креста с надписью «Невядомым жаўнерам…», а также оставили герб с изображением «Погони» и польского белого орла.

Дата обновления: 7 декабря 2020
holiday.by рекомендует
Масленица - это почти, как Новый год. Как встретишь весну, такая она и будет. Белорусские усадьбы и загородные комплексы основательно подготовились к этому празднику. Блинов хватит на всех, все чучела будут сожжены, народные забавы и гулянья запланированы. Осталось только выбрать, где вы всем этим займетесь.
4 марта 2021
Предлагаем в этом году всем быть оригинальными и подарить на 8 марта своим супругам, подругам, мамам вместо тюльпаном (ну, ладно, вместе) что-то необычное. Например, вы можете подарить сладкие сны, сказку, детство или крылья. Как это сделать? Читайте в обзоре
2 марта 2021
Календарная зима завершилась. А весна начинается с длинного уикенда. А значит, есть хороший повод отправиться за город или отдохнуть в усадьбе. Первая в этом году рубрика "Свободные усадьбы" предлагает вам обзор домов, свободных на 6-8 марта.
1 марта 2021
Гид по Витебску. За два дня изучили, чем можно заняться и куда сходить в городе на Западной Двине. Секрет Витебска разгадан не полностью (спойлер).
23 февраля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"