Описание

Усадьба Бишевских в Лынтупах – бывший панский дворец и памятник архитектуры конца XIX века. С 1854 г. по 1939 г. местечком Лынтупы владели знатные помещики Бишевские. Со строительством усадьбы в Лынтупах связана история о неразделенной любви.

Пан Юзеф Бишевский был безумно влюблен во французскую актрису. Юзеф просил ее выйти за него замуж, но та сказала, что не ответит взаимностью, пока он не построит шикарный дворец. На радостях, помещик обратился к известному в то время архитектору Тадеушу Растворовскому. В 1907 году про проекту Растворовского был построен великолепный белоснежный двухэтажный дворец в стиле эклектики. 

На строительство замка потрачено не мало сил и ресурсов. Каждая комната во дворце была по-своему уникальной, не похожей на другие – все блистало богатством и оригинальным декором. В многочисленных залах замка отдыхали и веселились гости Юзефа Бишевского, которые сравнивали дворец с итальянской виллой. В шикарном строении была продумана канализация и центральное отопление.

Рядом с панским домом Бишевского в едином стиле возведены хозяйственные постройки, бровар, арочный мост и кирпичный храм. Территорию усадьбы дополнили гранитной лестницей и мраморными скульптурами. Шикарная усадьба располагалась на острове, среди выкопанных прудов, которые соединялись между собой каналами. Вокруг дворца был разбит чудесный парк из редких пород деревьев и кустов, установлены красивые беседки. В парке построили амфитеатр, в котором часто организовывали музыкальные вечера для шляхты и крестьян. Панский дворец имел два выхода – к пруду и парку. Однако капризная француженка не оценила стараний Юзефа Бишевского и не сдержала обещание, а расстроенный помещик так и остался холостяком. Сам он не жил во дворце, а ютился рядом деревянном домике. В замок часто приезжали гости и устраивали там шумные вечеринки.  

С началом Второй мировой войны Бишевский был вынужден бежать из родового поместья. Поговаривали, что он спрятал где-то во дворце свои ценности, поэтому в последующие годы кладоискатели буквально растаскивали по кусочкам усадьбу, но так ничего и не нашли. Позже во дворце располагался спиртзавод, а потом какое-то время школа. 

Усадьба Бишевских в Лынтупах долго стояла заброшенной, стала быстро разрушаться, поросла деревьями и кустарниками. В 2010-м году участок с руинами выкупила частная компания, и сейчас там ведутся восстановительные работы. В дальнейшем на территории бывшего панского имения планируется открытие гостиницы или туристической базы отдыха.

Дата обновления: 11 декабря 2020
holiday.by рекомендует
С местным гидом прогулялись по известному белорусскому городку, чтобы отойти от привычных туристических маршрутов.
17 мая 2022
Этим летом в Минске на одной площадке соберутся женщины и девушки со всей Беларуси для того, чтобы учиться, знакомиться, искать путь к балансу во всех сферах жизни
17 мая 2022
Седьмой сезон городских пикников Vulitsa Ezha стартует 18 июня, а всего организаторы планируют провести 3 громких фестиваля в уютной атмосфере Ботанического сада: 18 – 19 июня, 23 – 24 июля и завершить сезон теплым осенним уикендом 3 – 4 сентября
4 мая 2022
Межсезонье - отличный повод выбраться на природу. Любителям активных автопутешествий полезно почитать про особенности шин, способных подарить новые эмоции от поездки на машине за город.
18 апреля 2022
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять