Описание

Могила Франтишка Богушевича в Жупранах находится кладбище при Церкви Святых апостолов Петра и Павла. В 1900 году в этом же храме отпевали белорусского поэта. Могила Богушевича благоустроена и ограждена. На могиле установлен современный гранитный памятник с изображением сурового облика поэта. Рядом похоронена его семья. В 2003 году памятник на могиле Богушевича включен в список Государственных историко-культурных ценностей Беларуси.

Франтишак Богушевич (1840 – 1900 гг.) – белорусский поэт, прозаик, публицист, один из основоположников нового направления в белорусской литературе. Его литературная и общественная деятельность пробудила национальное сознание белорусского народа, а его идейное наследие стало фундаментом для идеологии белорусского национально-освободительного движения начала XX века.

Франтишак Богушевич родился в фольварке Свираны под Вильнюсом в семье обеднелого помещика. Начальное образование получил в Виленской гимназии. В 1861 году поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет, но вскоре был исключен за студенческие беспорядки. Дружил с активными деятелями восстания 1863 – 1864 гг. и сам принимал в нем участие. После повстанческих событий был вынужден прятаться и уехать в Украину. Там он закончил в 1868 году Нежинский юридический лицей. После получения образования, работал судебным следователем в Украине и разных городах России, после служил на должности правозащитника в окружном суде в Вильнюсе. Основными клиентами Богушевича были крестьяне и городские бедные. Именно в виленский период развернулась литературная и публицистическая деятельность поэта.

В 1891 году в Кракове выходит первый сборник поэта «Дудка беларуская» под псевдонимом Матей Бурачок. В 1894 году в Познани вышел второй стихотворный сборник «Смык беларускі». Идеалами поэта были крестьянское общество и демократическая интеллигенция. Образы крестьян в его произведениях представали яркими, колоритными и живыми. Произведения насыщены фольклорной тематикой, социальным и философским содержанием. В них остро ставились вопросы о доле простого народа, гневно ругалась царская власть. Он с болью описывал, как бренчат на людях цепи, как земля залита людскими слезами. Поэт верил, что возродится нация, лишенная суверенных прав, и настанут времена, когда простой народ перестанет плакать над своей горькой долей. 

Существовали и другие сборники Франтишка Богушевича такие как «Беларуская скрыпачка» и «Беларускія апавяданні». Однако они не соответствовали цензуре и не были напечатаны, их до сих пор не нашли. Деятельность Богушевича была сильной и многогранной. Его наследие и творческий потенциал унаследовали поэты Адам Гуринович, Цетка, Янка Купала, Якуб Колас, Язеп Тихинский. 

Дата обновления: 11 декабря 2020
holiday.by рекомендует
Подготовили для вас интересную подборку необычных и очень уютных подарков на зимние праздники, сделанных белорусскими мастерами.
25 ноября 2021
Под звуки хита "Шчучыншчына" продолжаем вместе с Samsung Belarus избегать руин во время путешествия по Беларуси. Два небольших объекта, которые украсят вам маршрут по стране.
24 ноября 2021
Как вопреки отговоркам друзей сесть в машину, проехать тысячу километров и получить крутые впечатления. Семь советов путешественникам собрали вместе с 21vek.by
22 ноября 2021
Витовт, Муравьёв, Семашко, Гурские, Барташевичи... #целаябеларусь - это про знать и шляхту. Старую и новую. Вместе с Samsung Belarus приехали в Гродно, чтобы открыть для вас новые места и людей.
18 ноября 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять