Памятник Франтишку Богушевичу в Жупранах

Памятник

Описание

Памятник Франтишку Богушевичу в Жупранах является произведением искусства знаменитого белорусского скульптора-монументалиста Заира Азгура. Памятник Богушевичу установлен в сквере агрогородка Жупраны неподалеку от Церкви Святых апостолов Петра и Павла. Там же на местном кладбище находится и благоустроенная могила писателя. Бюст белорусского деятеля возвышается на гранитном постаменте, на котором указаны сведения о годах жизни поэта. Рядом с памятником находится серый валун с табличкой, где изложена вся суть и тематика творчества поэта – «адкрыў усяму свету цэлую нацыю, сказаўшы аб тым, што ёсць беларуская мова».

Франтишак Богушевич (1840 – 1900 гг.) – один из ярких белорусских поэтов XIX-го века. Творческая деятельность Богушевича формировалась под влиянием демократических идей революционеров и крестьянского движения. Принимал участие в восстании 1861 – 1863 гг. Повстанческие события оказали значительное влияние на творчество поэта. Его поэзия проникнута гражданской эмоциональностью и глубоким верованием в силы простого народа. В произведениях Богушевича талантливо сочетается историко-философское и художественное осмысление судьбы белорусского народа, во всеуслышание звучат мотивы национального возрождения. Также улавливается гневная критика в сторону царской власти в ущемлении прав крестьянского общества.

Творчеству Франтишка Богушевича принадлежат стихотворные сборники такие как «Дудка беларуская» и «Смык беларускi», написанные под псевдонимом «Мацей Бурачок» и «Сымон Рэўка з-пад Барысава». Простые имена понадобились поэту, чтобы читатель доверился автору, и считал его крестьянской душой. Произведения Богушевич писал и печатал на белорусском языке латинкой. Родной язык поэт считал как «данный нам Богом» и «одеждой души». Именно Франтишак Богушевич высказался о роли белорусского языка в жизни белорусского народа и произнёс значительные слова: «Не пакiдайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлi!» Большая часть наследия Богушевича, к сожалению, была не напечатана из-за цензуры и утрачена.

Дата обновления: 11 декабря 2020
holiday.by рекомендует
Город с зефиринкой. Что интересного посмотреть в Бобруйске за день? Битва понтов начала XX века и дома, вдохновлённые японской архитектурой. Прогулялись по бывшей еврейской столице Беларуси.
11 часов назад
Хей, амиго! 18 и 19 июня на террасе бара "Октябрьская,16" будет работать "незвычайная" почта: всем желающим предлагают отправить открытку и получить шанс выиграть мексиканскую посылку от бренда Karol Jan.
18 июня 2021
Чем выше поднимается температура и сильнее припекает солнышко, тем меньше свободных домов остается для отдыха в окружении природы и свежести. В обзоре - усадьбы, которые еще можно арендовать на ближайший уикенд.
16 июня 2021
Шестой сезон большого городского пикника Vulitsa Ezha продолжается и обещает качать фестивальное лето дальше. В июне проект громко вернулся на площадку Ботанического сада и собрал более 18 тысяч гостей.
16 июня 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"