Описание

Озеро Свирь находится в 27 км от города Мядель и является наибольшим по размеру в Свирской группе озёр. Предположительно название озера происходит с финского языка от слова «syveri», что означает «глубокое». Рядом расположены одноименный городской посёлок Свирь и деревня Горани. Озеро Свирь числится в составе территории национального парка «Нарочанский» и является одним из популярных туристических направлений в Беларуси. На северо-западном берегу расположился санаторий «Свирь», а на восточном берегу ранее была туристическая стоянка под названием «Хацки». 

Озеро Свирь расположилось на высоте примерно 150 м над уровнем моря и относится к бассейну реки Страча – правому притоку реки Вилия. Водоем занимает площадь 22, 28 км², его длина – 14,1 км, максимальная ширина достигает – 2,3 км, максимальная глубина – 8,7 метра, объем воды – 104, 3 млн м³. В озеро впадают такие реки как Большой Перекоп и Смолка, а также примерно 20 ручьев, причем некоторые из них периодически высыхают. На севере водоема вытекает река Свирица, которая впадает в реку Страча. Берега Свири по большей части высокие, поросшие кустарником и лесом. На прибережьях местами даже заболочено. На глубине озера дно илистое и сапропелистое, на мелководье встречается песок и глина. Прозрачность воды летом до 1 м, зимой до 1,5 м. 

Озеро Свирь – крупный центр рекреации, водоприемник мелиоративной сети. На Свири ведется интенсивный промышленный лов рыбы. Ихтиофауна озера лещево-щучья. В воде обитают окунь, плотва, линь, налим, уклейка, язь. Озеро не раз зарыблялось такими видами как сазан, карп, серебряный карась и даже угорь. Рыбалка на Свири включена в платные услуги.

Дата обновления: 7 декабря 2020
holiday.by рекомендует
Подготовили для вас интересную подборку необычных и очень уютных подарков на зимние праздники, сделанных белорусскими мастерами.
25 ноября 2021
Под звуки хита "Шчучыншчына" продолжаем вместе с Samsung Belarus избегать руин во время путешествия по Беларуси. Два небольших объекта, которые украсят вам маршрут по стране.
24 ноября 2021
Как вопреки отговоркам друзей сесть в машину, проехать тысячу километров и получить крутые впечатления. Семь советов путешественникам собрали вместе с 21vek.by
22 ноября 2021
Витовт, Муравьёв, Семашко, Гурские, Барташевичи... #целаябеларусь - это про знать и шляхту. Старую и новую. Вместе с Samsung Belarus приехали в Гродно, чтобы открыть для вас новые места и людей.
18 ноября 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять