Описание

Озеро Свирь находится в 27 км от города Мядель и является наибольшим по размеру в Свирской группе озёр. Предположительно название озера происходит с финского языка от слова «syveri», что означает «глубокое». Рядом расположены одноименный городской посёлок Свирь и деревня Горани. Озеро Свирь числится в составе территории национального парка «Нарочанский» и является одним из популярных туристических направлений в Беларуси. На северо-западном берегу расположился санаторий «Свирь», а на восточном берегу ранее была туристическая стоянка под названием «Хацки». 

Озеро Свирь расположилось на высоте примерно 150 м над уровнем моря и относится к бассейну реки Страча – правому притоку реки Вилия. Водоем занимает площадь 22, 28 км², его длина – 14,1 км, максимальная ширина достигает – 2,3 км, максимальная глубина – 8,7 метра, объем воды – 104, 3 млн м³. В озеро впадают такие реки как Большой Перекоп и Смолка, а также примерно 20 ручьев, причем некоторые из них периодически высыхают. На севере водоема вытекает река Свирица, которая впадает в реку Страча. Берега Свири по большей части высокие, поросшие кустарником и лесом. На прибережьях местами даже заболочено. На глубине озера дно илистое и сапропелистое, на мелководье встречается песок и глина. Прозрачность воды летом до 1 м, зимой до 1,5 м. 

Озеро Свирь – крупный центр рекреации, водоприемник мелиоративной сети. На Свири ведется интенсивный промышленный лов рыбы. Ихтиофауна озера лещево-щучья. В воде обитают окунь, плотва, линь, налим, уклейка, язь. Озеро не раз зарыблялось такими видами как сазан, карп, серебряный карась и даже угорь. Рыбалка на Свири включена в платные услуги.

Дата обновления: 7 декабря 2020
holiday.by рекомендует
Хей, амиго! 18 и 19 июня на террасе бара "Октябрьская,16" будет работать "незвычайная" почта: всем желающим предлагают отправить открытку и получить шанс выиграть мексиканскую посылку от бренда Karol Jan.
5 часов назад
Чем выше поднимается температура и сильнее припекает солнышко, тем меньше свободных домов остается для отдыха в окружении природы и свежести. В обзоре - усадьбы, которые еще можно арендовать на ближайший уикенд.
16 июня 2021
Шестой сезон большого городского пикника Vulitsa Ezha продолжается и обещает качать фестивальное лето дальше. В июне проект громко вернулся на площадку Ботанического сада и собрал более 18 тысяч гостей.
16 июня 2021
В отделении Банка Дабрабыт в районе Немиги открылась художественная галерея. С работами современных белорусских авторов в ней можно ознакомиться как днем, так и ночью. Экспозицию разместили в окнах, причем половина картин «смотрит» на улицу и специально подсвечивается в темное время суток.
11 июня 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"