Описание

Костёл Святого Казимира в Липнишках – католический храм и памятник неоготического стиля, включенный в список Государственных историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Каменный костёл в деревне Липнишки построен в начале XХ века, но история его возведения была намного раньше. 

В 1510 году в местечке Липнишки впервые появился католический деревянный храм. По некоторым источникам первоначально это был костёл Св. Анны. Но во времена Северной войны со шведскими войсками храм сгорел. Новый костёл из гранитного камня и кирпича строился на протяжении 27-ми лет (с 1900 по 1927 гг.). Достроился и открылся храм для прихожан в 1910-м году, но внутренние отделочные работы велись до 1927 года.

Средства на возведение храма выделил новый владелец городка Александр Вольский. Деньги собирали и прихожане. Проект храма разрабатывали специалисты из Франции, а строительными работами занимались работники из Польши и местные жители. Активно принимали участие в строительстве костёла и священники.

Строительные работы велись только в теплое время года. Камни возили с полей и обтесывали вручную. Бытует мнение, что часть камней была привезена из руин замка Гаштольдов в Геранёнах. Цемент использовали фиолетового цвета, привезенного с Волковыска. В раствор добавляли просеянный песок и для мощи – куриные яйца. 

Костёл Святого Казимира в Липнишках сохранился до наших дней в отличном состоянии. Прямоугольное каменное строение стремиться в небо своей остро вытянутой башней, что характерно для готического и неоготического стиля. Восьмигранная башня отделана изящными оконными проёмами – люкарнами. Здание имеет трехгранную апсиду и трансепт с квадратными крыльями. Стены выложены из камня квадратной формы и укреплены плоскими контрфорсами между окнами. Внутреннее убранство храма скромное и сдержанное. Колоны оформлены сюжетами на религиозную тематику, на хорах расположен орган. 

Территория храма в Липишках обнесена каменной оградой. На главном входе в костёл внимание привлекает изящная остроконечная белая брама, выполненная в неоготическом стиле. Ограда и брама сохранились в прекрасном состоянии и построены в тоже время, что и каменный костёл.

Католический костёл в Липниках провозглашён именем Святого Казимира, который считается защитником Беларуси и Литвы.

Дата обновления: 24 ноября 2020
holiday.by рекомендует
Для самореализации и путешествий нужно время. Почитайте, как наша героиня нашла его при помощи службы Edostavka.
20 мая 2024
Эксклюзивные проекты, стенс, дрифт, ралли, офф-роуд, маслкары, суперкары, ретро, спортивные авто. Вас будут удивлять два дня подряд. Пристегните ремни!
26 января 2024
Для посетителей ярмарки готовят участники городского пикника Vulitsa Ezha. Посмотрите, как это выглядит и найдите время попробовать сами!
26 декабря 2023
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять