Описание

Необычная скульптура трехметровой бронзовой монеты весом около двух тонн находится в удачном для посещения туристов Троицком предместье. Установка арт-объекта была приурочена к к 20-летию со дня основания Банка Дабрабыт на улице Коммунистической, 49. Автором работы стал известный белорусский скульптор Константин Костюченко.

«Монета» – это символическое путешествие по истории финансовой системы Беларуси. На обеих сторонах бронзовой скульптуры изображены денежные знаки, которые находились в обращении на территории страны со Средневековья и до наших дней. Старинные и современные деньги специально расположены близко друг к другу, чтобы показать, что все они связаны между собой и являются частью одной истории. Беларусь находится на пересечении востока и запада, это отразилось и на деньгах, которые здесь ходили. В частности, на скульптуре можно найти арабский дирхем 9 века, денарии Великого княжества Литовского конца 14 – начала 15 веков, польские дукаты 16 и 19 веков, талеры Речи Посполитой 17 и 18 веков. Присутствуют также советские 10 копеек и современные 2 рубля. Всего представлено 10 монет.

Новая достопримечательность удачно вписалась в туристическую инфраструктуру Минска. «Монета» установлена в живописном центре столицы. Рядом набережная Свислочи и парк Старостинская Слобода – излюбленное место для прогулок минчан и туристов. Здесь же часто проводятся фотосессии, а на фоне такого необычного арт-объекта получатся действительно оригинальные снимки.

Большинство монет, которые изображены на трёхметровой скульптуре, можно увидеть в Музее денег Groshi. Он также находится вблизи Троицкого предместья – на улице Зыбицкой, самой главной тусовочной улице столицы. Здесь представлена обширная коллекция монет и банкнот. Экспозиция охватывает всю историю денежного обращения, имевшего отношение к территории Беларуси. 

Таким образом, скульптура «Монета» гармонично вписалась в колоритную атмосферу столичной Немиги и дополняет другие достопримечательности в районе Троицкого предместья, Верхнего города и набережной Свислочи. Она запросто может стать частью единого экскурсионного маршрута, посвященного знакомству с культурным наследием Беларуси. Кроме того, арт-объект уже пополнил список интересных локаций для фото на память.

Дата обновления: 13 октября 2020
holiday.by рекомендует
Масленица - это почти, как Новый год. Как встретишь весну, такая она и будет. Белорусские усадьбы и загородные комплексы основательно подготовились к этому празднику. Блинов хватит на всех, все чучела будут сожжены, народные забавы и гулянья запланированы. Осталось только выбрать, где вы всем этим займетесь.
4 марта 2021
Предлагаем в этом году всем быть оригинальными и подарить на 8 марта своим супругам, подругам, мамам вместо тюльпаном (ну, ладно, вместе) что-то необычное. Например, вы можете подарить сладкие сны, сказку, детство или крылья. Как это сделать? Читайте в обзоре
2 марта 2021
Календарная зима завершилась. А весна начинается с длинного уикенда. А значит, есть хороший повод отправиться за город или отдохнуть в усадьбе. Первая в этом году рубрика "Свободные усадьбы" предлагает вам обзор домов, свободных на 6-8 марта.
1 марта 2021
Гид по Витебску. За два дня изучили, чем можно заняться и куда сходить в городе на Западной Двине. Секрет Витебска разгадан не полностью (спойлер).
23 февраля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"