Костёл Святого Иоанна Крестителя в Беняконях

Костел

Описание

Костёл Святого Иоанна Крестителя в Беняконях включён в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Каменный храм находится в центре агрогородка Бенякони, возводился с 1900 по 1906 год. Первые упоминания о местечке Бенякони датируются 1529 годом, а на месте современного храма с 1634 года стоял деревянный. Костёл из дерева был построен на средства тогдашнего владельца Яна Чаплинского.

Нынешний памятник архитектуры начала XX столетия принадлежит к эклектическому стилю. С виду кажется, что костелу больше лет, чем полагается. Это заключается в том, что при создании проекта архитектор использовал черты позднего барокко. Также ясно просачиваются архитектурные черты неоклассицизма, включая фронтоны и полуколонны, которые наряду с арочными окнами определяют внешний вид костела.

Внутренний интерьер выглядит не менее эклектично. Центральным элементом является неоклассический алтарь. Он украшен шестью белыми колоннами, наверху которых по обе стороны гармонично разместились фигуры ангелов. Со святилищем красиво сочетается настенная роспись в стиле неорококо – работа художника К. Квятковского. Яркой особенностью убранства являются сквозные люнеты, благодаря которым внутреннее пространство костёла приобретает особое освещение.

Во времена советской власти храм продолжал свою деятельность. Из интересных фактов – рядом с храмом Святого Иоанна Крестителя в Беняконях находится могила возлюбленной Адама Мицкевича Марыли Верещаки (1799 – 1863 гг.). Именно в деревянный храм в XIX веке ходила на молитву муза поэта.

Дата обновления: 6 августа 2020
holiday.by рекомендует
Масленица - это почти, как Новый год. Как встретишь весну, такая она и будет. Белорусские усадьбы и загородные комплексы основательно подготовились к этому празднику. Блинов хватит на всех, все чучела будут сожжены, народные забавы и гулянья запланированы. Осталось только выбрать, где вы всем этим займетесь.
4 марта 2021
Предлагаем в этом году всем быть оригинальными и подарить на 8 марта своим супругам, подругам, мамам вместо тюльпаном (ну, ладно, вместе) что-то необычное. Например, вы можете подарить сладкие сны, сказку, детство или крылья. Как это сделать? Читайте в обзоре
2 марта 2021
Календарная зима завершилась. А весна начинается с длинного уикенда. А значит, есть хороший повод отправиться за город или отдохнуть в усадьбе. Первая в этом году рубрика "Свободные усадьбы" предлагает вам обзор домов, свободных на 6-8 марта.
1 марта 2021
Гид по Витебску. За два дня изучили, чем можно заняться и куда сходить в городе на Западной Двине. Секрет Витебска разгадан не полностью (спойлер).
23 февраля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"