Описание

Памятник Гедимину в Лиде установлен в «сердце» города у стен знаменитого Лидского замка. Торжественное открытие монумента произошло в сентябре 2019, когда город отмечал свой 696-й День рождения.

Гедимин – великий князь литовский, правивший с 1316 по 1341 год. Он славится тем, что в годы правления значительно расширил границы Великого княжества Литовского, тем самым объединив и включив почти все белорусские земли в состав единого могущественного государства. При Гедимине были присоединены к ВКЛ такие города как Брест, Гродно, Полоцк, Минск, Витебск, Туров, Пинск, Лида. В тоже время князь вел ожесточенную борьбу с Тевтонским и Ливонским орденом, совершал походы на Волынь и Киев. При нем была перенесена резиденция из Новогрудка в Вильню, ставшую впоследствии столицей Великого княжества Литовского. По поручению Гедимина 1323 году началось возведение Лидского замка, который входил в линию защиты против крестоносцев и служил перекрытием пути в центр княжества. Однако в конце XIV века после грандиозного штурма враги захватили замок и частично разорили его.

Гедимин считается основателем города Лида – шестиметровая скульптура весом более 2,5 тонны была установлена на постамент у замка во славу великого князя. Взору открывается величественный бронзовый всадник на коне. Постамент облицован гранитом в цвет Лидского замка. На нем есть надпись «Гедымiн» и изображение геральдического знака Великого княжества Литовского – «Калюмны».

Мотиваторами создания и установки памятника Гедимину в Лиде стали Лидский райисполком и его руководство. Над созданием произведения работали архитектор Сергей Багласов, скульпторы Сергей Оганов и Ольга Нечай, историк Николай Плавинский. 

Дата обновления: 24 ноября 2020
holiday.by рекомендует
16 октября 2021 года ознаменуется самым масштабным в СНГ женским форумом - Global Women Forum 2.0. Двери Дворца спорта откроются сразу для 4500 участниц, которые соберутся вместе для обучения и нетворкинга.
21 сентября 2021
OZ представил собственные дизайнерские картины в технике стринг-арта (цвик-арта). Они позволяют создавать объемные композиции с помощью гвоздей и нитей. Наборы можно найти в магазинах ритейлера или заказать на дом. На долю собственных торговых марок (СТМ) к концу 2025 года придется до 20% выручки.
21 сентября 2021
Сентябрь — традиционное время выставки «Охота и рыболовство». В сезоне-2021 она предстанет перед посетителями в обновленном формате. Другим будет место проведения, но прежними останутся атмосфера праздника и высокий процент профессионалов отрасли на квадратный метр площади.
21 сентября 2021
25 верасня 2021 г. у г. Міёры Віцебскай вобласці адбудзецца экалагічнае свята “Жураўлі і журавіны Міёрскага краю”, якое стала традыцыйным для рэгіёна і пройдзе ўжо ў дзесяты раз.
17 сентября 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"