Описание

Памятник Гедимину в Лиде установлен в «сердце» города у стен знаменитого Лидского замка. Торжественное открытие монумента произошло в сентябре 2019, когда город отмечал свой 696-й День рождения.

Гедимин – великий князь литовский, правивший с 1316 по 1341 год. Он славится тем, что в годы правления значительно расширил границы Великого княжества Литовского, тем самым объединив и включив почти все белорусские земли в состав единого могущественного государства. При Гедимине были присоединены к ВКЛ такие города как Брест, Гродно, Полоцк, Минск, Витебск, Туров, Пинск, Лида. В тоже время князь вел ожесточенную борьбу с Тевтонским и Ливонским орденом, совершал походы на Волынь и Киев. При нем была перенесена резиденция из Новогрудка в Вильню, ставшую впоследствии столицей Великого княжества Литовского. По поручению Гедимина 1323 году началось возведение Лидского замка, который входил в линию защиты против крестоносцев и служил перекрытием пути в центр княжества. Однако в конце XIV века после грандиозного штурма враги захватили замок и частично разорили его.

Гедимин считается основателем города Лида – шестиметровая скульптура весом более 2,5 тонны была установлена на постамент у замка во славу великого князя. Взору открывается величественный бронзовый всадник на коне. Постамент облицован гранитом в цвет Лидского замка. На нем есть надпись «Гедымiн» и изображение геральдического знака Великого княжества Литовского – «Калюмны».

Мотиваторами создания и установки памятника Гедимину в Лиде стали Лидский райисполком и его руководство. Над созданием произведения работали архитектор Сергей Багласов, скульпторы Сергей Оганов и Ольга Нечай, историк Николай Плавинский. 

Дата обновления: 30 ноября 2021
holiday.by рекомендует
В Минске можно оформить заявку на прекрасный автомобиль для путешествий всей семьёй
19 января 2022
Фотофакт про "неизвестные" дворцы на Восток от Минска. Вместе с Samsung Belarus побывали в Красном Береге и Жиличах. Получили яркие эмоции.
17 января 2022
Выходных будет мало! Две точки на карте, а удивляться можно целую неделю. Вместе с Samsung Belarus побывали под землёй, на земле и на небе.
10 января 2022
Старинная инста-мельница, пекарня с подвалами, обзорная площадка за 2000 BYN в сутки. Всё это в очередной части экспедиции по Беларуси вместе с Samsung.
30 декабря 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"

Политика конфиденциальности

Сайт Holiday.by использует файлы cookie для хранения и / или доступа к информации на устройствах и обработки личных данных, включая уникальные идентификаторы, информацию об устройстве и информацию о ваших шаблонах просмотра. Используя сайт Holiday.by, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и Политикой конфиденциальности.

Принять