Описание

Аллея знаменитых земляков — место, которое нужно обязательно посетить в Глубоком. Вы будете удивлены тем, сколько же знаменитых людей родилось в этом небольшом городе.

А ведь они внесли огромный вклад не только в развитие Беларуси, но и в мировую историю. Глуботчане с непривычным для белорусов трепетом относятся к памяти о талантливых земляках. В 2012 году они демонтировали памятник Ленину и на этом месте установили восемь бюстов. Позже добавился и девятый. Подобной аллеи больше нет ни в одном городе Беларуси.

Кто эти люди?

На каждом бюсте — лаконичное описание, чем прославился каждый деятель. Мы расскажем чуть подробнее.

Начинается аллея с бюста Иосифа Корсака. Это местный воевода и политик, известный меценат в регионе. Происходил из одного из богатейших родов в Полоцком княжестве, а позже в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. В XVII веке на пожертвования Корсака были возведены пять храмов, два из которых сегодня можно увидеть на центральной площади Глубокого. Также староста и воевода выделил средства на создание монастыря кармелитов (а после своей смерти завещал данному ордену не только само местечко Глубокое, но и 26 окрестных деревень, пущи и мельницы). Сегодня именем Иосифа Корсака названа одна из улиц в городе.

Вацлав Ластовский родился в имении Колесники (теперь Глубокский район). Выдающаяся личность: политик, писатель, академик НАН РБ, историк, филолог, Премьер-Министр Белорусской Народной Республики, директор Национального Исторического Музея РБ. Именно благодаря усилиям Вацлава Ластовского была найдена и перевезена в Минск наша национальная святыня — крест Евфросинии Полоцкой.

«Для нас вельмі важна вырваць наш народ з-пад рускага гіпнозу, паказаць яму іншыя каштоўнасці і шляхі нацыянальнага жыцця, звярнуць увагу на неабходнасць больш цеснага збліжэння з нашымі прыбалтыйскімі суседзямі» В. Ластовский, 1924

Язэп Дроздович. Гениальный белорусский художник с тремя классами образования. Его работы высоко оцениваются на всех мировых аукционах. Помимо живописи записывал народные песни, собирал и обрабатывал лексику белорусского языка для словарей. Увлекался астрономией и этнографией. В городе работает детская художественная школа имени Я. Дроздовича.

Игнатий Буйницкий. Основатель белорусского театра. Впервые вывел "мужицкий" танец на сцену. Театр Буйницкого показывал спектакли в местечках Беларуси, гастролировал в Вильнюсе, Санкт-Петербурге, Варшаве. О выступлениях театра Буйницкого газета "Наша Нiва" написала: "Когда-нибудь, когда проснется сознательность белорусского народа, память Игната Буйницкого будет светлой для всех".

Элиэ́зер Бен-Йехуда́. Родился в Глубокском районе, учился в городе Глубокое. Человек, который всю жизнь занимался возрождением иврита в качестве современного разговорного языка. Создал один из первых еженедельников на иврите, основал Комитет языка иврит, начал публикацию первого полного словаря иврита. В честь него названа одна из центральных улиц Иерусалима, а также улицы в Тель-Авиве и других городах Израиля.

Петр Козлов, Герой Советского Союза, родился в 1893 году недалеко от Глубокого.

Алесь Дубрович, поэт, участник освободительного движения в Западной Беларуси.
Павел Сухой. Советский авиаконструктор, один из основателей реактивной авиации. Создал множество военных самолетов, которые в народе ласково называли «сушками». Родился и первые пять лет жизни провёл в Глубоком. На въезде в город в его честь установлен самолет-памятник.

Последний бюст был установлен чуть позже остальных, в 2014 году. Он посвящен Юрию Соболевскому, основателю белорусской школы геотехники, одному из разработчиков проекта строительства минского метро.

Дата обновления: 12 августа 2019
holiday.by рекомендует
Куды паехаць па Беларусі, как было цікава? Прапануем 10 маршрутаў на любы густ.
11 часов назад
Соглашение вступит в силу первого числа второго месяца после обмена ратификационными грамотами.
8 января 2020
Едем на Volvo XC60 к Деду Морозу, но не в Беловежскую пущу
4 января 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"