Самолет-памятник авиаконструктору Павлу Сухому в Глубоком

Памятник

Описание

Первый символ города Глубокое и достопримечательность, который вы точно не пропустите.

Возле дороги на постаменте установлен символичный памятник одному из основателей советской сверхзвуковой и реактивной авиации. Су-17М с бортовым номером 101, грозная авиамашина по прозвищу «сушка», готовится на взлёт прямо на въезде в город. Это первый советский самолет с крылом изменяемой стреловидности. Такой необычный памятник установлен здесь в память о знаменитом уроженце Глубокого — Павле Сухом.

Дважды Герой Советского Союза, авиаконструктор является автором более пятидесяти моделей самолётов, в том числе — бомбардировщика Су-2. Павел Сухой прожил в Витебской области первый пять лет жизни, но всегда тепло отзывался о малой родине. В Глубоком также гордятся талантливым соотечественником. В городе можно отыскать три модели его самолётов. Первый — на въезде в город, второй СУ-27 размещен в Парке Победы, а третий самолёт можно увидеть возле озера Кагальное, рядом со школой №1, которая также названа в честь Сухого. 

Дата обновления: 12 августа 2019
holiday.by рекомендует
Первый день выставки будет посвящен деловому общению и профессиональным мероприятиям.
17 февраля 2020
Зможаце даведацца, навошта людзі захоўвалі грамнічныя свечкі на працягу года, пачуць першыя веснавыя песні і павадзіць карагоды каля вогнішча.
12 февраля 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"