Описание

Памятник Софии Слуцкой в Слуцке – одна из важных достопримечательностей города. Открытие монумента произошло 24 сентября 2000 г. в парке по улице М. Богдановича. Памятник посвящен последней представительнице старинного княжеского рода Олельковичей-Слуцких – Софьи Слуцкой, которую канонизировала Белорусская православная церковь в 1984 году. 

София Слуцкая – единственная дочь Слуцкого князя Юрия Юрьевича Олельковича от брака с Барбарой Кишкой. Княжна рано осиротела и стала владелицей трети родового состояния. Следом за родителями, умерли и родные два дяди, у которых не было детей. Их состояние перешло в наследство Софии. Также по завещанию деда она приобрела статус княгини Копыльской. Таким образом, молодая княжна являлась самой богатой невестой на территории Речи Посполитой.

Свое детство София Олелько провела в Бересте и Вильне под опекой родственников по материнской линии: первоначально девочку опекал великий государственный деятель ВКЛ Юрий Ходкевич, после его брат – брестский староста и виленский каштелян Иероним Ходкевич. Какое-то время Юрий Ходкевич находился в финансовом долгу перед родом Радзивиллов. Поэтому он решил отдать богатую наследницу Софию замуж за представителя одной из состоятельных и влиятельных династий на территории Беларуси – Януша Радзивилла. В 1600 г. состоялся их брак. 

Жизнь и деятельность Софии Слуцкой была посвящена церковным делам и благу православной церкви Слуцка. На тот момент на территории Беларуси существовал серьезный конфессийный конфликт. Православие находилось под запретом и жестоко преследовалось властями. Княжна София стала на защиту православной веры на территории Слуцка. Княгиня оказывала материальную и моральную поддержку духовенству и жителям города. Ее мировоззрение было настолько сильно, что она добилась от влиятельного супруга, который относил себя к другой вере, получить специальный документ у властей о запрете принуждать ее подданных менять вероисповедание. Причем о вероисповедании княгини ведется немало дискуссий у историков до сих пор. София Слуцкая умерла в возрасте 26 лет во время третьих родов (супружеская пара потеряла троих детей).

Памятник Софии Слуцкой в Слуцке – авторство скульптора Михаила Инькова и архитектора Николая Лукьянчика. Памятник представляет собой отлитую из бронзы фигуру святой, а также высокую арку, находящуюся у княжны за спиной, состоящую из трех «лепестков». Важной деталью в композиции является жест левой руки Софии. Он призывает остановиться и задуматься на мгновение о быстротечности бытия, о предназначении и жизни человека. Белая арка за спиной символизирует христианскую церковь.

Дата обновления: 29 июля 2021
holiday.by рекомендует
25 верасня 2021 г. у г. Міёры Віцебскай вобласці адбудзецца экалагічнае свята “Жураўлі і журавіны Міёрскага краю”, якое стала традыцыйным для рэгіёна і пройдзе ўжо ў дзесяты раз.
17 сентября 2021
Что посмотреть в Дятлово и окрестностях. Гид по району, куда все едут на радоновые воды.
10 сентября 2021
Уже поспешили достать плащи и куртки? На этой неделе еще пригодятся солнцезащитные очки и шляпы! Пришло бабье лето, за окном не только тепло, но и красиво. Можно отправиться за город и насладиться плавным переходом от одного сезона к другому. Свободные усадьбы - в нашей традиционной рубрике.
8 сентября 2021
16 октября в Минске на одной площадке соберутся 4 000 женщин и девушек со всей Беларуси, для того, чтобы учиться, знакомиться, искать путь к балансу во всех сферах жизни. Это уже второй GLOBAL WOMEN FORUM, который в этот раз посвящен “любви к себе”.
6 сентября 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"