Описание

Местные называют эту достопримечательность «Мядельский Иерусалим». Путь, являющийся точной копией крестного пути в Иерусалиме, стал одним из главных исторических символов Мядельского района.

Легенда рассказывает, что однажды Антонию Кошчыцу, владельцу местечка Мядель, явилась Богородица. Она и указала, где построить святыню, которая представляла собой комплекс небольших часовенок. В конце XVIII века мядельская копия иерусалимской Крестовой дороги состояла из восьми арок и двадцати одной деревянной каплицы. В каждой из них хранились деревянные фигуры и иконы. Кальвария была расположена на высоком холме, на самой окраине города. Ее общая протяженность составляла два километра. Верующий мог пройти путь, символизирующий четырнадцать моментов пути Христа на Голгофу. Еще в начале прошлого века сюда приезжали паломники со всего мира, однако в советское время достопримечательность утратила свою религиозную значимость и была разрушена.

К 250-летию создания Мядельской кальварии путь был восстановлен: сегодня туристы могут не только прогуляться по маршруту, но и увидеть уникальные святыни, фрагменты которых сохранились с 1772 года. До наших дней дошли остатки восемнадцати каплиц, из которых четырнадцать уже реконструированы. Сегодня маршрут «Мядельская Кальвария» начинается от входной арки и завершается на горе трех Крестов.

Дата обновления: 14 апреля 2018
holiday.by рекомендует
Акция распространяется только на перелеты туда и обратно.
14 февраля 2019
Варианты от 100 BYN на двоих: с ночлегом и фотосессией «Love story» в подарок.
14 февраля 2019
Банк БелВЭБ проанализировал траты своих клиентов за рубежом и предложил путешественникам варианты экономии.
13 февраля 2019
Кажется, эта неделя июня кого-то неплохо озолотит.
13 февраля 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"