Описание

Единственный в Беларуси разводной мост. Это связано с тем, что подобные сооружения строились исключительно на судоходных реках и каналах — это давало возможность «разъединить» движение наземного транспорта и судов.

В Беларуси таких рек не было. Небольшой разводной мост в деревне Ворняны — всего лишь декоративное украшение и одна из «фишек» старинного парка при панской усадьбе.

Он выполнял только одну практическую функцию: не давал животным попасть на небольшой остров, где была выстроена четырехэтажная башня (конец XIX века).

Сегодня эта одна из наиболее известных достопримечательностей в деревне Ворняны. На острове обустроена зона отдыха со столиками и беседками. Мостик характеризуется подвижным строением, но в последнее время всегда немного приподнят.

Еще одной важной достопримечательностью является местный костел Святого Юрия. Этот храм был возведен во второй половине XVIII века.

Также туристам будет интересно погулять по центральной части местечка. Именно в Ворнянах хорошо сохранился исторический городской ансамбль. С одной стороны представлен костел с симметрично расположенными по бокам домами аптекаря и ксендза, с другой – парк, вдоль которого были выстроены одинаковые домики для прислуги, соединенные арками.

Кроме интересной архитектурной застройки центральной площади, деревня Ворняны славилась своим дворцово-парковым ансамблем. Оно, как и все местечко, принадлежало древнему шляхетскому роду Абрамовичей. К сожалению, на сегодняшний день поместье не сохранилось: от него остались лишь сторожевая башня на острове, разводной мостик и водяная мельница. Остальные строения были разрушены во время Первой Мировой Войны.

Дата обновления: 12 января 2018
holiday.by рекомендует
Берем пледы, книги, вкусняшки, хорошую музыку и спасаемся от осенней хандры в усадьбах. Много свободных вариантов.
16 сентября 2020
Осень - это не всегда время для грусти! Тем более, что с наступлением сентября белорусские усадьбы начинают радовать гостей акциями и скидками. Так что осень - это хорошее время, чтобы отдохнуть при хорошей погоде и по выгодным ценам!
9 сентября 2020
В сегодняшнем обзоре много интересного. Усадьбы, в которые нельзя было попасть летом (не упустите момент!) Усадьбы, предлагающие осенние скидки. Усадьбы, которые идеально подходят для того, чтобы встретить осень.
2 сентября 2020
Невероятный год для белорусского туризма. Отрасль объединяется для решения самых острых проблем.
31 августа 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"