Описание

Родовое гнездо старинного рода Друцких располагается в деревне Новое Поле Минского района. Возведенное в середине XIX столетия, имение стало одним из центров местной светской жизни. В архитектуре строения прослеживались черты барокко и классицизма, на территории усадьбы располагались многочисленные хозяйственные постройки.

Князья Друцкие-Любецкие (в некоторых исторических источниках Видуницкие - по названию одного из имений) прославились благодаря успешной политической деятельности и государственной службе. Наиболее высокого положения добился князь Франциск-Ксаверий, дослужившийся до чина министра финансов Польского Царства. Именно при нем бумажный злотый стал приравниваться к серебряному, что свидетельствовало об эффективности проводимой экономической политики.

Первые упоминания о представителях рода относятся к началу 12 века. Основателем фамилии принято считать полоцкого князя Бориса Всеславовича, который впервые закрепил за собой право на Друцкое княжество. Именитый род делился на несколько крупных семейных ветвей, каждая из которых оставила значительный след в истории. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники дворцовой архитектуры, сохранившиеся на всей территории Беларуси и по сей день.

Например, поместье Друцких-Любецких в деревне Новое поле является примером классицизма с примесью черт барочной архитектуры. Турист, которого интересуют белорусские достопримечательности, может также прогуляться по парку, сохранившему часть исторических посадок и величественных деревьев. Кое-где сохранились фрагменты ограды, выполненные из бутового камня.

Длительный период в фольварке располагалась советская погранзастава. В данное время на территории усадебно-паркового комплекса расположено учреждение образования «Новопольский государственный аграрно-экономический колледж».

Усадьба дважды реконструировалась, но до наших дней сохранилось только здание главного дома и амбар, выполнявший функцию ледовни. Недавно комплекс решили отремонтировать: при этом внешний фасад здания сначала утратил оригинальную покраску, а затем и декоративную отделку.

Если проехать несколько километров в сторону Ракова, то можно найти усыпальницу Друцких-Любецких, в которой покоятся две княгини. Одна из них, княгиня Мария, прожила долгую жизнь – 85 лет. Другая, Кристина, родилась в Новом Поле в 1900 году и погибла в молодом возрасте.

Дата обновления: 12 января 2018
holiday.by рекомендует
Масленица - это почти, как Новый год. Как встретишь весну, такая она и будет. Белорусские усадьбы и загородные комплексы основательно подготовились к этому празднику. Блинов хватит на всех, все чучела будут сожжены, народные забавы и гулянья запланированы. Осталось только выбрать, где вы всем этим займетесь.
4 марта 2021
Предлагаем в этом году всем быть оригинальными и подарить на 8 марта своим супругам, подругам, мамам вместо тюльпаном (ну, ладно, вместе) что-то необычное. Например, вы можете подарить сладкие сны, сказку, детство или крылья. Как это сделать? Читайте в обзоре
2 марта 2021
Календарная зима завершилась. А весна начинается с длинного уикенда. А значит, есть хороший повод отправиться за город или отдохнуть в усадьбе. Первая в этом году рубрика "Свободные усадьбы" предлагает вам обзор домов, свободных на 6-8 марта.
1 марта 2021
Гид по Витебску. За два дня изучили, чем можно заняться и куда сходить в городе на Западной Двине. Секрет Витебска разгадан не полностью (спойлер).
23 февраля 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"