Описание

Скульптура, посвященная родоначальнику династии полоцких князей, была установлена в 2017 году. Она появилась благодаря частной инициативе предприятия «Белоруснефть — Минскавтозаправка». Князь Изяслав изображен таким, каким бы он мог стать в зрелом возрасте. Трехметровая композиция сразу же полюбилась как туристам, путешествующим по Беларуси, так и жителям города.

Нельзя не упомянуть, что памятник Изяславу на АЗС в Заславле стал третьей скульптурой, посвященной данной исторической личности. Первый был создан еще в 1993 году: Изяслав изображен мальчиком, выступающим на защиту своей матери. Вторую скульптуру установили в городском сквере Заславля в сентябре 2014-го года.

Напомним, князь Изяслав — сын киевского князя Владимира и Рогнеды. Будучи ребенком, защитил княжну, которую Владимир хотел убить за измену и покушение. Смилостивившись, Владимир отослал Изяслава и Рогнеду в Полоцк, где молодой князь и правил до 1001 года. Согласно Повести временных лет, он прожил всего 21 год. Известно, что именно Изяслав первым из восточнославянских князей активно распространял письменность (ввел в Полоцком княжестве обучение грамоте). Его печать является гербом Заславля (трезубец с крестиком на среднем зубце).

Дата обновления: 17 января 2018
holiday.by рекомендует
Регулярное авиасообщение будет осуществляться ежедневно 2 раза в день: утром и вечером.
22 марта 2019
Экскурсии будут разнообразными: детские, храмовые, тематические, для людей с инвалидностью, на промышленные предприятия.
22 марта 2019
Планируется, что еще одна скульптура всемирно известного автора появится у здания Национального художественного музея.
12 марта 2019
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"