Описание

Первое упоминание о деревне Дуброво относится к середине XV века. Период расцвета местечка пришелся на начало XIX века, когда его владельцем стал воевода Адам Хмара, известный государственный и военный деятель ВКЛ.

Последними хозяевами Дуброво были представители рода Ваньковичей. Именно они построили усадебно-парковый комплекс и целый ряд хозяйственных сооружений, некоторые из которых сохранились до наших дней. Особый интерес представляет бровар – старинный спиртзавод, благодаря которому небольшая деревня превратилась в местный промышленный центр.

Бровар (спиртзавод, винокурня) – это цех по производству пива или водки кустарным, традиционным методом. В Беларуси строились при корчмах и шляхетских имениях, как правило, из камня. Часто комплекс включал в себя жилые и хозяйственные помещения, такие как солодовня, сушильня, кладовая.

Не стал исключением и бровар Ваньковичей в деревне Дуброво. Это яркий образец промышленной архитектуры начала XX века. После революции, уже при советской власти, винокурня была национализирована, но не остановила работы. Производство спирта продолжалось до конца XX века, что, собственно, и позволило зданию уцелеть во время войн. Известно, что в разные периоды на предприятии работало до тридцати человек. Продукция спиртзавода в деревне Дуброво была известна во всем Советском Союзе. В 1997 году производство было остановлено. Через какой-то период здание было выкуплено частным лицом, однако восстановить его уже не удалось.

Помимо бровара, в деревне Дуброво неплохо сохранилась старая польская школа, которая была открыта еще до войны и работала по программе Юзефа Пилсудского. Также в местной школе создан небольшой этнографический музей.

Среди других значимых достопримечательностей Дуброво стоит упомянуть костел Успения Пресвятой Девы Марии (годы постройки: 1796-1805). У костела можно найти могилу ксендза Эдварда Мурончика и шляхтича Адама Хмары, на чьи деньги и было осуществлено строительства данного храма.

Дата обновления: 17 января 2018
holiday.by рекомендует
В отделении Банка Дабрабыт в районе Немиги открылась художественная галерея. С работами современных белорусских авторов в ней можно ознакомиться как днем, так и ночью. Экспозицию разместили в окнах, причем половина картин «смотрит» на улицу и специально подсвечивается в темное время суток.
11 июня 2021
После долгого перерыва детский фестивальный сезон открывается событием, которое ждали все родители! 12-13 июня в Ботаническом саду пройдет большой семейный фестиваль "Букидс". Концепция мероприятия — профессии.
10 июня 2021
С наступлением лета главной стихией становится, безусловно, вода. Даже те, кто не любит водные процедуры, тянутся поближе к водоемам. Их, к счастью, в Беларуси много. А еще много живописных усадеб, в которых можно отдохнуть в ближайшие выходные. Смотрите в обзоре.
9 июня 2021
Не успело наступить календарное лето, как свободных мест для отдыха в Беларуси стало кратно меньше. И всё же на ближайшие выходные мы нашли несколько вариантов. Успейте забронировать!
3 июня 2021
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"