Описание

Интересный объект промышленного и техногенного туризма. Находится в 25 километрах от Минска в сторону Молодечно, был разработан в 1950-х годах.

Балластный карьер принадлежит Белорусской железной дороге: продукция, которая здесь добывается, идет на ее производственные нужды. Балласт — это минеральный сыпучий материал, используемый для строения путей. Он заполняет пространство между шпалами и придает устойчивость путям.

Из особенностей промышленного объекта можно отметить собственную железнодорожную ветку, которая соединяет радиоуправления и карьер. По ней идет транспортировка гравия, щебня, мытого песка и прочих добытых материалов. Есть и сортировочная станция, где разделяют породу на компоненты.

На подъезде к карьеру установлен знак, запрещающий проезд на территорию.

Интересно, что на территории балластного карьера «Радошковичи» долгое время находился ледниковый конгломерат — огромная глыба, принесенная ледником из Скандинавии. По форме напоминал «динозавра», был вскрыт при разработке карьера. Состоял из достаточно хрупкой породы (песчаник, спрессованный с галькой) и долгое время считался геологическим памятником. Несмотря на это, охранный статус ему так и не присвоили. Не так давно конгломерат разрушился и был утерян.

Дата обновления: 24 января 2018
holiday.by рекомендует
Загородные комплексы Беларуси - это отличный вариант празднования Нового года для тех, кто хочет все и сразу! И при этом не хочет бегать по магазинам за горошком и стоять у плиты. В таких местах уже все предусмотрено и продумано как для тела, так и для души - питание, проживание, новогодняя программа, развлечения. Вам останется только выбрать наряд...
24 ноября 2020
Где Беларусь? Туць! Маршрут одного дня, который расскажет про всю историю Беларуси. Большой фоторассказ от экспедиции #BY4000.
23 ноября 2020
В центре Минска восстановлена большая часовая башня. Находится она в культурно-деловом квартале «К-21» у станции метро «Молодёжная». При реконструкции специалисты «Белреконструкции» использовали оригинальный кирпич послевоенной постройки.
17 ноября 2020
Новый год - семейный праздник. Который уже, кстати, совсем не за горами! Сделали подборку небольших атмосферных усадеб, где гарантировано хорошее настроение. Даже если не будет снега, в этих домах будет тепло и уютно!
11 ноября 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"