Описание

Интересный объект промышленного и техногенного туризма. Находится в 25 километрах от Минска в сторону Молодечно, был разработан в 1950-х годах.

Балластный карьер принадлежит Белорусской железной дороге: продукция, которая здесь добывается, идет на ее производственные нужды. Балласт — это минеральный сыпучий материал, используемый для строения путей. Он заполняет пространство между шпалами и придает устойчивость путям.

Из особенностей промышленного объекта можно отметить собственную железнодорожную ветку, которая соединяет радиоуправления и карьер. По ней идет транспортировка гравия, щебня, мытого песка и прочих добытых материалов. Есть и сортировочная станция, где разделяют породу на компоненты.

На подъезде к карьеру установлен знак, запрещающий проезд на территорию.

Интересно, что на территории балластного карьера «Радошковичи» долгое время находился ледниковый конгломерат — огромная глыба, принесенная ледником из Скандинавии. По форме напоминал «динозавра», был вскрыт при разработке карьера. Состоял из достаточно хрупкой породы (песчаник, спрессованный с галькой) и долгое время считался геологическим памятником. Несмотря на это, охранный статус ему так и не присвоили. Не так давно конгломерат разрушился и был утерян.

Дата обновления: 24 января 2018
holiday.by рекомендует
Первый день выставки будет посвящен деловому общению и профессиональным мероприятиям.
17 февраля 2020
Зможаце даведацца, навошта людзі захоўвалі грамнічныя свечкі на працягу года, пачуць першыя веснавыя песні і павадзіць карагоды каля вогнішча.
12 февраля 2020
Подписка на горящие туры
  • Узнавайте о скидках первыми
  • Ориентируйтесь в текущих ценах на отдых
  • Помогите друзьям получить скидку
Подписка на горящие туры
  • Месяц отдыха
  • Пожалуйста, включите вайбер, прежде чем нажать кнопку "Подписаться"